X

На Алтае готовы увеличить производство иван-чая после слов Путина о кока-коле

Общество, 10:44, 22.07.2022
Иван-чай
Иван-чай Фото: чаллы.рф

Президент страны готов поддержать производителей, которые готовы выпускать полезные напитки и затмить ушедшую с рынка кока-колу

Алтайские предприниматели выразили готовность увеличить производство иван-чая после слов поддержки президента. Об этом сообщает ИА "Банкфакс".

Ранее Владимир Путин в ходе форума "Сильные идеи для нового времени" пообщался с одним из предпринимателей, который предложил признать иван-чай сельхозпродуктом. Глава государства пообещал оказать поддержку, отметив, что это "лучше какой-нибудь кока-колы", где "одна химия". Минсельхоз РФ в свою очередь отметил, что уже третий год поддерживает иван-чай и многие другие региональные бренды в рамках проекта "Вкусы России". Также в ведомстве добавили, что прорабатывают вопрос о включении напитка в список сельхозпродуктов.

Производитель продукции из дикоросов "Нарине" из Республики Алтай заявил о готовности нарастить обороты. Сейчас он собирает около 10 тонн сырья за сезон, однако готов увеличить сборы до 30 тонн и даже выше. В правительстве региона отметили, что производитель с 2016 года выпускает напиток с натуральным составом.

Директор и соучредитель предприятия "Алтайвита", которое также занимается заготовкой, переработкой и производством иван-чая в Алтайском крае, Анатолий Кузьмин рассказал, что спрос на него стабильно растет. Компания поставляет его в страны СНГ, Азии, США, Израиль.

"Мы собираем от 10 до 20 тонн за сезон. На существующем оборудовании готовы выпускать не более 20-30 тонн, дальше потребуются дополнительные мощности и площади для хранения с соблюдением требований по температуре и влажности. Мы готовы к увеличению спроса, но нужно оборудование. Для этого нам необходимы субсидии. Кадров нам хватает, а вот с производственными площадями есть сложности", – отметил Кузьмин.

По его словам, увеличение мощностей позволит создавать новые рабочие места. Сейчас в разработке компании – запуск производства холодных чаев, в том числе с использованием иван-чая.

Стоит напомнить, что недавно алтайские пивоваренные компании "Бочкари" и Барнаульский пивоваренный завод представили свои напитки – аналоги кока-колы.

В бийских кафе опустели полки с иностранными напитками

В бийских кафе опустели полки с иностранными напитками

В некоторые заведения наукограда больше не поставляют иностранные напитки. В связи с этим посетителям предлагают отечественные морсы

Лента новостей