X

Что известно о смертельном вирусе Марбург и есть ли заболевшие в России

Общество, 14:58, 22.07.2022
Больница. Пациент
Больница. Пациент Фото: pexels.com

В настоящее время в западную Африку направили специалистов ВОЗ для мониторинга ситуации и выяснения причин попадания вируса в организм человека

В Гане зафиксировали вспышку смертельно опасной лихорадки Марбург, сообщает РИА Новости.

Вирус диагностировали у двух мужчин 26 лет и 51 года. Оба уже скончались. Зараженные проживали в северных районах страны. Ранее в Гане такое заболевание не выявляли.

По данным местного минздрава, с инфицированными контактировали 98 человек. Сейчас их всех отправили на карантин.

Что известно о вирусе

Лихорадка Марбург ("болезнь зеленых мартышек") – это опасное заболевание с летальностью в 50%. Его возбудитель входит в то же семейство, что и вирус Эбола.

Природные очаги заболевания находятся в Африке, но впервые вирус выявили в Европе в 1967 году. Пациенты заразились при вскрытии мартышек, которых привезли из Уганды. Всего лихорадку диагностировали у 31 человека, семеро из них скончались.

По мнению ученых, вирус переносят африканские приматы, а также египетские летучие собаки и рукокрылые, похожие на летучих мышей. Он содержится в их слюне, моче и других физиологических жидкостях.

В настоящее время от заболевания нет вакцин и медикаментов.

Как происходит заражение

Люди чаще всего получают вирус в шахтах или пещерах, где есть колонии летучих мышей. Инфекция попадает в организм человека через поврежденную слизистую или кожный покров, а также через кровь, выделения, постельное белье и одежду больных. Известны случаи заражения при контакте с телом инфицированного.

Инкубационный период длится от 2 до 16 суток. Первыми симптомами считаются сильная головная и мышечная боль, резкое повышение температуры, тошнота, диарея и рвота. Позже у больного открываются кровотечения, от которых он может погибнуть.

Появление в России

В Роспотребнадзоре оценили риск завоза вируса в страну как минимальный.

"С Ганой нет прямого авиасообщения, а там ситуацию контролируют", – подчеркнули в ведомстве.

Что известно о подвиде COVID-19 Кентавр и сколько человек заболели им в России

Что известно о подвиде COVID-19 "Кентавр" и сколько человек заболели им в России

По словам специалистов, заболевание новыми вариантами омикрона чаще всего протекает в легкой форме в виде острой респираторной инфекции

Лента новостей