X

Через какой период можно вернуть сокращенную должность

Общество, 14:00, 26.07.2022
Увольнение. Офис
Увольнение. Офис Фото: pixabay.com

Работодатель уволил работника в связи с сокращением штата. Через какое время можно ввести в штатное расписание сокращенную ставку с прежним наименованием должности, которую занимал уволенный работник?

Рассказывает эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Дмитрий Титов.

Сокращение работодателем численности (штата) работников не препятствует ему впоследствии, при появлении потребности в дополнительной рабочей силе, снова ввести в штатное расписание ранее исключенные из него должности. К такому же выводу пришел и Конституционный Суд РФ в определении от 17.12.2008 №1087-О-О, обратив при этом внимание на то, что право на восстановление исключенной из штатного расписания должности не может использоваться для увольнения неугодных сотрудников. Аналогичную позицию высказывают в своих консультациях и представители Роструда.

С одной стороны, работодатель не может быть ограничен в праве впоследствии восстановить упраздненную должность в штатном расписании или ввести должность с аналогичными обязанностями в целях осуществления эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом; с другой стороны, в таких случаях нельзя исключать возможность злоупотребления правом со стороны работодателя, использующего сокращение штата работников для увольнения конкретного лица.

В связи с этим суды, рассматривая дела, связанные с увольнением работников по п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ, как правило, сравнивают прежнюю и новую редакцию штатного расписания, исследуют содержание трудовой функции уволенного работника и перечень обязанностей по должности (должностям), которая была введена (которые были введены) после исключения из штатного расписания, доказательства, которые приводятся уволенным работником в подтверждение факта притеснения со стороны работодателя и предвзятого к нему отношения. Поэтому нельзя исключать, что в случае передачи спора на рассмотрение суда в числе иных обстоятельств небольшая продолжительность периода времени между принятием нового работника на восстановленную должность и увольнением прежнего работника может быть принята во внимание судом.

Вместе с тем примеры из судебной практики, из которых следовало бы, что увольнение работника по п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ было признано незаконным исключительно на том основании, что после расторжения трудового договора с работником занимаемая им должность была восстановлена работодателем в штатном расписании слишком быстро, нам обнаружить не удалось.

Подготовлено по материалам системы ГАРАНТ.

Гарант
Гарант
Фото: Гарант

Лента новостей