X

Ученые обнаружили в Республике Алтай нового снежного барса

Общество, 18:25, 26.07.2022
Снежный барс на Южно-Чуйском хребте
Снежный барс на Южно-Чуйском хребте Фото: Кадр из видео Всемирного фонда дикой природы

Животное попало в камеры фотоловушек еще в прошлом году. Однако из-за погодных условий проверить территорию не могли. Сейчас за территорией обитания снежных барсов усиливают контроль

В Республике Алтай в местах Южно-Чуйского хребта обнаружили нового снежного барса, сообщает Всемирный фонд дикой природы.

Животное попало на автоматические камеры сначала в октябре, затем еще раз в декабре прошлого года. Однако посетить место его обитания не могли из-за глубокого снега. Поэтому сотрудники Сайлюгемского национального парка смогли добраться туда с проверкой только летом.

"Этот снежный барс нам незнаком, зверь впервые попал в объектив фотоловушек на Южно-Чуйском хребте. У ирбиса узнаваемый хвост, кончик будто оторван или отрезан, и большое пятно в центральной части хвоста, по которому снежного барса легко будет опознать в дальнейшем", – рассказал замначальника отдела науки, туризма и рекреационной деятельности Денис Гуляев.

Он также добавил, что появление новых особей – это хороший знак, указывающий на наличие семей снежных барсов на хребте. Однако Гуляев отметил, что на этой площади отсутствуют охраняемые природные территории, поэтому места посещают туристы и охотники.

Координатор проектов Всемирного фонда природы Илья Морозов подчеркнул, что сейчас важно усилить охрану Южно-Чуйского хребта от браконьеров. На помощь в этом сотрудникам Сайлюгемского национального парка и фонду пришли пять местных жителей.

Лента новостей