X

Илон Маск в соцсетях отреагировал на выход России из МКС в 2024 году

Общество, 19:24, 27.07.2022
Илон Маск
Илон Маск Фото: Twitter/elonmusk

Илон Маск ранее неоднократно переписывался с экс-главой "Роскосмоса" Рогозиным на тему космоса, политики и событий на Украине

Миллиардер и владелец компании SpaceX Илон Маск пожелал России счастливого пути после решения страны выйти из проекта Международной космической станции в 2024 году, сообщают "Известия".

"Bon voyage" (счастливого пути. – Прим. ред.), – написал он по-французски в Twitter.

Что известно об уходе России из МКС

26 июля глава "Роскосмоса" Юрий Борисов заявил, что компания выйдет из проекта МКС после 2024 года. По его словам, в стране начнут формировать свою отечественную орбитальную станцию.

Весной этого года экс-глава госкорпорации Дмитрий Рогозин также упоминал, что решение о сроках окончания работы России на МКС уже приняли.

Когда у России появится своя станция

Строительство новой российской орбитальной станции начнут не ранее 2028 года, заявил генконструктор ракетно-космической корпорации "Энергия" Владимир Соловьев, сообщает РИА Новости.

"Новую станцию станут использовать как базу для полетов к Луне. У нее может появиться "приписанный" к ней лунный корабль", – рассказал он.

Как отреагировали другие страны

В NASA (США), в свою очередь, отметили, что ещё не получали официального уведомления от России по этому решению. Отметим, что ведомство наряду с европейскими странами планирует использовать МКС до 2030 года.

Что такое МКС

МКС – это международная космическая станция, которую используют как многоцелевой космический исследовательский комплекс. Всего в проекте участвуют 14 стран, среди которых числятся США, Германия, Франция, Канада, Норвегия, Япония, Россия и другие.

Лента новостей