X

Кто станет новым владельцем H&M и почему магазины вряд ли останутся прежними

Общество, 14:49, 28.07.2022
Торговые центры в Барнауле
Торговые центры в Барнауле Фото: Виталий Барабаш

По словам некоторых участников рынка, вряд ли в стране найдется бизнесмен, желающий приобрести такую большую сеть и способный обеспечить поставки необходимого объема одежды

Шведская компания H&M Group ищет покупателя на российскую часть бизнеса, сообщает "КоммерсантЪ".

После заявления об уходе из России руководители бренда предлагают потенциальным собственникам права аренды на более 170 магазинов в 65 городах, запасы товаров на сумму в 210 млн долларов и распределительный центр площадью в 57,7 тыс. кв. метров.

Кто может стать новым владельцем

Предложения о покупке российских активов H&M, вероятно, ушли крупнейшим fashion-ретейлерам России – группе "Спортмастер" и Melon Fashion Group, который владеет брендами Love Republic, Zarina, Sela и Befree. В компаниях информацию об этом пока не прокомментировали.

Проблемный бизнес

Управляющий директор Peregrine Capital Дмитрий Габышев отметил, что компании вряд ли удастся найти одного покупателя сразу на все торговые точки после отказа H&M от поставок своей продукции в РФ.

"Вероятно, компания начнет распродавать сток и постепенно пакетами продавать права аренды, например, по городам или форматам", – заявил он.

Кроме того, по словам предпринимателя, новому владельцу сети придется разбираться с исками, которые активно подают владельцы помещений. Ранее в Москве суд уже взыскал с российской структуры H&M 537 млн рублей.

Почему компания H&M покидает российский рынок

18 июля H&M Group заявила об уходе с рынка – магазины компании приостановили работу в России после начала спецоперации на Украине. При этом руководители бренда решили перед уходом открыть торговые точки, чтобы распродать оставшиеся товары.

Расходы на закрытие бизнеса в стране главы H&M оценили в 2 млрд шведских крон или 11 млрд рублей.

Магазины H&M Group начала работать в России в 2009 году. Компании также принадлежат бренды Cos, Cheap Monday, Weekday, Monki и Other Stories.

Что известно о распродаже в H&M: когда она будет и как насчет скидок

Что известно о распродаже в H&M: когда она будет и как насчет скидок

Сеть магазинов H&M все-таки решила прекратить работу на территории РФ. С весны этого года она временно приостанавливала деятельность до принятия окончательного решения

Лента новостей