X

В Барнауле удалось на пять лет сократить срок ожидания капремонта ветхих домов

Общество, 16:30, 28.07.2022
Жилье в Научном городке
Жилье в Научном городке Фото: предоставлено "Толку"

Жители Научного городка долго добивались и наконец добились ремонта своего дома. С 2027 года срок начала работ удалось сдвинуть на 2022-й

В барнаульском поселке Научный городок на пять лет раньше удалось начать капитальный ремонт жилья.

Жители поселка несколько раз пытались добиться капремонта, но сроки постоянно переносили: сначала на 2024 год, потом на 2027-й, но дома продолжали ветшать. К тому же "самоустранилась" управляющая компания.

Особенно непросто пришлось жильцам дома №13. Там стала протекать до первого этажа крыша, из фасада начали выпадать кирпичи и покосились стены. В УК сообщали, что на ремонт нет средств.

Отчаявшиеся жильцы обратились в "Единую Россию", чтобы попытаться сдвинуть ситуацию с мертвой точки. В итоге с помощью партии и при участии администрации Ленинского района после долгих переговоров с фондом капремонта и чиновниками краевого минстроя удалось перенести сроки начала работ на 2022 год.

Жилье в Научном городке
Жилье в Научном городке
Фото: предоставлено "Толку"

По инициативе депутата АКЗС Александра Лисицына вдоль дома обустроили безопасный проход, оборудовали навесы над входами в подъезды, а 13 июля ремонт уже стартовал. У дома должны восстановить фасад и возвести новую кровлю.

Как пояснил депутат Барнаульской городской Думы Иван Огнев, чтобы решить проблему ветхого жилья, нужно не только передвинуть дома в программе капремонта на более ранний срок, но и убедить жителей участвовать в этой программе.

Жилье в Научном городке
Жилье в Научном городке
Фото: предоставлено "Толку"

"Мы провели множество встреч с жителями, разъясняя преимущества программы, постоянно были на связи с жителями, держали на контроле подготовку документов, участвовали в согласовании планов ремонта, отстаивали интересы жильцов. Я не раз приезжал в Научный городок вечером после работы, чтобы рассказать жителям о том, как движется согласование ремонта", – пояснил Огнев.

В соседние дома, кстати, также уже зашли строительные бригады. В Научном городке есть еще много объектов для капитального ремонта, которые требуют внимания и контроля.

Лента новостей