X

Эксперт рассказал о симптомах подвида коронавируса "Кентавр"

Общество, 21:33, 29.07.2022
Коронавирус. Заболеваемость
Коронавирус. Заболеваемость Фото: pexels.com

По словам специалистов, в настоящее время никто не может точно сказать, станет ли этот вариант омикрона протекать тяжелее прочих вариантов коронавируса

Статистика смертности зараженных подвидом штамма омикрон "Кентавр" ещё неизвестна, как прошло слишком мало времени с его появления, заявил заведующий лабораторией НГУ Сергей Нетёсов, сообщает "АиФ".

"Серьёзных поводов для беспокойства на его счёт пока нет. Динамика заболеваемости в Европе показывает, что летальность "Кентавра" не больше, чем у омикрон-штамма", – объяснил он.

По словам эксперта, статистику летальности подвида собрать сложно, поскольку нужно расшифровать каждый геном и затем определить – это "Кентавр" или другой субвариант".

По каким симптомам можно определить "Кентавр"

Сейчас основными симптомами являются заложенность носа, головная боль, кашель, боль в горле и чихание, объяснила главврач сети многопрофильных клиник "1+1" Татьяна Овсянникова.

"Диапазон симптомов меняется, поскольку заражается всё больше людей. Боль в горле – это наиболее распространённый признак. При этом "классические" симптомы: потеря обоняния и вкуса и лихорадка встречаются всё меньше", – отметила врач.

По её словам, при заражении "Кентавром" также увеличиваются шейные лимфоузлы, появляется повышенная утомляемость, начинаются боли в мышцах, груди, ушах, а также головокружения.

Нужно ли сейчас ревакцинироваться

Специалист порекомендовал пройти ревакцинацию от коронавируса, так как прививка снижает риск тяжелого протекания инфекции и сильно уменьшает смертность. Особенно важно повторно вакцинироваться пожилым людям, больных диабетом, людям с избыточным весом и тем, кто болен хроническими заболеваниями.

Помогут ли вакцины против подварианта "Кентавр"

Сергей Нетёсов отметил, что существующие вакцины разрабатывали для защиты от первого "уханьского" штамма коронавируса, поэтому они не смогут защитить от заражения подвариантом омикрона.

"Субвариант частично обходит иммунитет к исходной вакцине и антитела и намного эффективнее распространяется. Множество людей привились больше года назад, поэтому иммунитет у них снизился, так что почва для распространения омикрона и его новых субвариантов имеется", – рассказал вирусолог.

Как отличить COVID-19 от летних инфекций и почему на отдыхе легко заболеть

Как отличить COVID-19 от летних инфекций и почему на отдыхе легко заболеть

По словам специалиста, если после отпуска на юге у человека начались симптомы вирусной инфекции, то в первую очередь нужно определить, что именно он привез с собой

Лента новостей