X

Россиянам напомнили, где можно и нельзя жарить шашлыки

Общество, 18:56, 29.07.2022
Шашлык
Шашлык Фото: pixabay.com

Лето – традиционная пора для отдыха на природе и шашлыков. Однако немногие знают, что есть места, в которых готовка мяса на углях карается штрафом

В России действуют правила противопожарного режима, в которых ужесточили предписания по организации места для жарки шашлыка. Изменили требования власти из-за возросшего числа пожаров – большинство возгораний происходит из-за бытовых причин.

Где можно жарить шашлыки

В городах готовить шашлык можно только на специальных площадках, которые оборудованы для приготовления пищи на углях. Такие территории есть в крупных парках, причем там уже заготовлено все необходимое. Остается только принести продукты.

Во дворе частного дома или на даче жарить шашлык можно в специально оборудованном месте, где можно установить мангал или грильницу. Напомним, что разводить открытый огонь или бесконтрольно сжигать мусор на участках запретили.

Как оборудовать место для мангала?

Зона барбекю должна располагаться как минимум в пяти метрах от дома. Рядом не должны находиться другие строения, мусор или горючие материалы. Мангал или гриль следует установить на ровной, очищенной от травы площадке, в идеале залитой бетоном.

Костер (открытый огонь) можно разводить в яме не более одного метра в диаметре и не менее 30 см глубиной.

Разрешено ли готовить шашлык берегу водоема или в лесу

На природе жарить мясо на углях можно только в специально приспособленных для этого местах. В иных случаях отдыхающим грозит штраф.

Как оборудовать место для разведения огня на природе

Территорию нужно очистить от сухой травы и валежника в радиусе 10 м, а также окольцевать противопожарной полосой. В 50 м от огня не должно быть никаких объектов.

Нельзя разводить костер около деревьев и кустарников.

Где жарить шашлыки запрещено

Готовить шашлык запрещено во дворах жилых домов, а также на балконах, чердаках и крышах. Нельзя разводить огонь на террасах и верандах частных домов или дач.

Запрет также распространяется на гаражи и парки вне оборудованных для мангалов площадок.

Кроме того, нельзя жарить мясо в полях и на На землях общего пользования населенных пунктов, где нет отведённой для этого территории.

Какое наказание грозит нарушителям

Нарушителей ждет предупреждение или штраф до 15 тыс. рублей. Несоблюдение правил пожарной безопасности в лесах карается штрафом от 15 тыс. до 30 тыс. рублей.

Большие расходы и красивые виды: чем удивляет туристов Алтай

Большие расходы и красивые виды: чем удивляет туристов Алтай

Ожидать условий, как в Турции, туристам не стоит. Интернет ловит не везде, бассейнов и пальм тоже нет. Однако есть красивые горы и разные экскурсии

Читать tolknews.ru в

Лента новостей