X

Люди с непростой профессией: кто такие инкассаторы и что они должны уметь?

Общество, 11:30, 02.08.2022
Сотрудники управления инкассации
Сотрудники управления инкассации Фото: пресс-служба Сибирского банка ПАО Сбербанк

В штате Сибирского Сбера – около тысячи инкассаторов. Это крепкие мужчины, преимущественно около 40 лет. Они владеют боевым оружием и приемами рукопашного боя

1 августа инкассаторы отмечали свой профессиональный праздник. В Сибирском банке ПАО Сбербанк рассказали о сотрудниках службы инкассации – тех, кто не просто каждый день доставляют ценные грузы, но и по-настоящему рискуют жизнью. О людях с непростой профессией – в материале Сиб.фм.

В штате Сибирского Сбера сегодня около тысячи инкассаторов. И каждому пришлось пройти серьезный отбор прежде, чем стать сотрудником службы инкассации, ведь их работа – очень ответственная.

При приёме на работу или переводе на новую должность кандидаты проходят психологическое тестирование, в том числе и на детекторе лжи. По словам начальника управления инкассации Сибирского банка ПАО Сбербанк Валерия Гринько, только немногие проходят этот психоневрологический тест.

"Если служба безопасности банка говорит не брать инкассатора на работу, значит – мы не берем. Даже если сотрудник по резюме подходит на все 100%. Это определенный комплекс человеческих качеств: он должен быть физически подготовлен, уметь обращаться с оружием и иметь на него разрешение, пройти проверку в правоохранительной системе и в службе безопасности банка. А после всех проверок, когда инкассатора взяли на работу, он должен изучить специальный обучающий модуль, адаптированный под новичков", – поясняет руководитель.

Валерий Гринько, начальник управления инкассации Сибирского банка ПАО Сбербанк
Валерий Гринько, начальник управления инкассации Сибирского банка ПАО Сбербанк
Фото: пресс-служба Сибирского банка ПАО Сбербанк

Сегодня дело инкассатора – не просто обеспечить охрану и доставку ценностей. Сотрудники службы инкассации в Сбере умеют работать с программным интерфейсом устройств самообслуживания, если необходимо, могут произвести небольшие ремонтно-восстановительные работы на банкоматах, обязательно осваивают специальные сервисы – для внесения данных по совершаемым операциям.

В работе службы инкассации вообще широко используются цифровые достижения. Функциональные подсистемы, с которыми работают сотрудники, интегрированы в разные банковские процессы. Например, больше не нужно расписываться в журнале о выдаче и получении средств, достаточно с помощью терминала сбора данных считать штрих-код и принятую банком сумму увидят на счете кассиры инкассации в офисе. Кстати, такая разработка есть пока только в Сбербанке, и она отечественная, поэтому не зависит от санкций.

Инкассаторы взаимодействуют не только со структурными подразделениями банка и другими организациями. По словам Валерия Гринько, инкассаторы Сбербанка занимаются также логистикой и обслуживанием физических лиц. Например, во время пандемии, с соблюдением противоэпидемиологических мер, сотрудники привозили клиентам банка необходимые суммы на дом. "При этом по некоторым северным районам у нас есть полеты, перемещения по воде, а иногда и на воздушных подушках. Когда нужны людям деньги мы всегда их доставим", – рассказывает начальник управления инкассации.

В своей работе инкассаторы используют спецконтейнеры со множеством ключей, имеющих специальную кодировку. Если так окажется, что при нападении спецконтейнером завладеют преступники, то вскрыть его они не смогут. При попытке несанкционированного доступа специальный пиропатрон под большим давлением распылит красящий состав, который зальет все купюры. Их будет невозможно почистить или постирать.

На выездах с инкассаторами случаются разные чрезвычайные происшествия. Это может быть как простое хулиганство, так и вооруженное нападение, заканчивающееся трагедией.

Так, вспоминает Валерий Гринько, в 2014 году произошло нападение на инкассаторов в Томске. Один сотрудник погиб, а другой стал инвалидом. Банк до сих пор заботится об их семьях – это политика компании. В мае 2020 года на сотрудников напали в Красноярске. Оба инкассатора остались живы, но сильно пострадали. Один из них получил вторую группу инвалидности, а другой – третью.

Сотрудники управления инкассации
Сотрудники управления инкассации
Фото: пресс-служба Сибирского банка ПАО Сбербанк

"Благодаря посильной помощи банка удалось сохранить людям конечности, хотя изначально врачи настаивали на ампутации. До сих пор идет интенсивная реабилитация, лечение. Инкассаторы остались работать в банке, но уже на других должностях. К сожалению, эти трагические истории бывают, мы стараемся их минимизировать или вовсе исключить. Работаем с полицией, реагируем на "наводки", повышаем бдительность и конечно же профессионально развиваем своих инкассаторов. Недавно был случай, когда удалось задержать злоумышленников. Почти месяц наши инкассаторы ездили под наблюдением сотрудников полиции", – рассказывает Валерий Гринько.

Собеседник подчёркивает, что все случаи нападения на инкассаторов Сбербанка были раскрыты, преступники найдены.

Ежегодно в рамках профессионального обучения инкассаторы проходят тестирование, а также сдают практические зачеты по огневой, физической, медицинской и специальной подготовке. Большое внимание уделяется поддержанию психологического состояния – с инкассаторами работают специалисты. Они выясняют, какие проблемы беспокоят сотрудников, насколько это мешает работе, и определяют группы риска. Те, кто нуждаются в помощи, проходят специальные тренинги.

В Сибирском банке ПАО Сбербанк самые крупные службы инкассаторов находятся в Новосибирске, Омске и Красноярске. Но даже в отдаленных таежных деревнях есть свои маленькие команды. В банке работают и целые династии инкассаторов, когда по примеру отца на службу заступает и сын.

В банке подчеркивают, что служба инкассации – это особая структура. В ней работают люди, сильные и духом, и телом. Представители Сибирского банка – одни из лучших среди коллег. Три года подряд в тройке сильнейших в России в состязаниях инкассаторов – представители Сибирского Сбера.

Лента новостей