X

ВЦИОМ: каждый третий россиянин считает, что Солнце вращается вокруг Земли

Общество, 20:12, 02.08.2022
Солнце
Солнце Фото: pixabay.com

По итогам опроса выявили, что среди россиян преобладает низкий и средний уровень научной грамотности. Специалисты отмечают, что такая ситуация наблюдается во многих странах мира

Более трети россиян считают, что Солнце вращается вокруг Земли, а не наоборот. Об этом свидетельствуют данные всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

"Несмотря на развитие образования и доступность любых знаний, треть россиян продолжают заблуждаться относительно такого базового положения научного описания мира, как устройство Солнечной системы", – отметили представители центра.

В тоже время не согласились с этим утверждением 61% опрошенных и еще 4% затруднились ответить.

12% россиян считают, что Земля совершает оборот вокруг Солнца за один месяц, 69% не согласились с этим, и 19% респондентов затруднились ответить.

Каждый пятый (21%) опрошенный уверен, что первобытные люди жили в тоже время, что и динозавры.

Также задавались вопросы о том, могут ли продукты с ГМО вызвать рак или победить голод на планете. В первом случае в это верят 44%, во втором – 32%.

По результатам проведенного опроса, исследователи пришли к выводу, что 21% россиян имеют невысокий уровень научной грамотности, средний уровень у 44% опрошенных, а высокий отмечается у 35% респондентов.

Невысокий уровень научной грамотности обуславливается старшим возрастом, увлечением просмотрам телевизора, проживанием в силе, а также образованием на уровне среднего и ниже.

Средний уровень научной грамотности отмечается у россиян со средним специальным образованием в возрастной группе старше 45 лет и проживающих в маленьких населенных пунктах, где живут менее 100 тыс. человек.

В группу с высоким уровнем научной грамотности вошли молодые люди, которые пользуются интернетом, имеют высшее образование, а также проживание в Москве и Санкт-Петербурге.

Опрос проводили методом поквартирных интервью, среди населения старше 18 лет. Объем выборки составил 1,6 тыс. респондентов.

Ранее сообщалось, что более трети россиян заявили об ухудшении своего материального положения.

Возобновление масочного режима одобряет каждый четвертый россиянин

Возобновление масочного режима одобряет каждый четвертый россиянин

Масочный режим вызывает среди россиян ожесточенную полемику. Одни резко против него, другие готовы носить СИЗ даже после снятия ограничений

Лента новостей