X

Какой диагноз поставили Чубайсу и почему им заинтересовались спецслужбы

Общество, 12:42, 04.08.2022

В Кремле экс-спецпредставителю президента пожелали "скорейшего выздоровления". Напомним, что 67-летний политик уехал из России еще весной этого года

У бывшего спецпредставителя президента РФ по вопросам устойчивого развития Анатолия Чубайса окончательно подтвердили синдром Гийена–Барре. Об этом сообщила Ксения Собчак в своем Telegram-канале.

"У Анатолия Борисовича частичный паралич лица, не закрывается глаз. У него плохо работают ноги и руки. Он все еще лежит в реанимации, но его состояние стабилизировалось", – рассказала она.

По ее словам, сейчас многие СМИ объясняют болезнь перенесенным COVID-19. Однако политик переболел им два года назад и недавно ревакцинировался.

Действительно ли состоянием Чубайса заинтересовались спецслужбы

Итальянская газета L'Unione Sarda пишет, что госпитализацией Анатолия Чубайса якобы заинтересовались итальянские спецслужбы. В СМИ также сообщили, что с экс-главой "Роснано" разговаривал местный прокурор Грегорио Капассо, сообщает ТАСС.

В издании отметили, что полиция якобы подключила своих специалистов для проведения тестов, чтобы выяснить, не было ли случившееся отравлением. Ранее о том, что комнату, где Чубайс почувствовал себя плохо, обследовали специалисты в костюмах химической защиты, говорила и Ксения Собчак. По её данным, полицейские опросили тех, кто был рядом с политиком в тот момент.

При этом в другом СМИ заявили, что полиция и другие правоохранительных органов не проводили никаких тестов в доме политика в Италии.

В свою очередь, сам Анатолий Чубайс отрицает версию с отравлением, пишет британская газета Financial Times.

Что такое синдром Гийена-Барре

Синдром Гийена-Барре – это редкое аутоиммунное заболевание, при котором антитела поражают нервные клетки и человек теряет контроль над собственными конечностями. В настоящее время точные причины возникновения синдрома неясны, однако редкие случаи проявления недуга выявили после прививок от COVID-19 компаний Janssen и AstraZeneca.

В большинстве случаев пациенты с этим синдромом полностью восстанавливаются даже в тяжелых случаях, но последствия дают о себе знать еще около полугода.

С чего все началось

31 июля стало известно, что Анатолий Чубайс попал в реанимацию в одной из европейских клиник. Политик внезапно почувствовал себя плохо во время отдыха на курорте Коста-Смеральда на Сардинии. По словам экс-главы "Роснано", ему стало трудно двигать руками и ногами.

Анатолий Чубайс попал в реанимацию. Что случилось с политиком

Анатолий Чубайс попал в реанимацию. Что случилось с политиком

По информации Ксении Собчак, политик находится в состоянии средней тяжести. Согласно ее данным, у Чубайса диагностирован синдром Гийена-Барре

Лента новостей