Когда в Алтайском крае стартует сезон сбора облепихи и как сохранить ее на зиму

Общество, 14:14, 22.08.2022
Облепиха. Ягода
Облепиха. Ягода Фото: pixabay.com

По словам ученых, в облепихе содержится большое количество витамина С, поэтому многие заготавливают ее на зиму, чтобы бороться с простудами

В Алтайском крае начался сезон сбора облепихи. Об этом сообщили "Вести-Алтай" в своем Telegram-канале.

По словам ведущего научного сотрудника Института садоводства Сибири имени Лисавенко Юрия Зубарева, большинство сортов уже поспели. Облепиха набрала неплохую среднюю массу, несмотря на засушливое лето.

"Мы обладаем самыми вкусными, самыми сладкими в мире сортами облепихи. Есть раннеспелые, крупные и сладкие, есть поздние – тоже замечательные. На любой совершенно вкус", – отметил он.

Как сохранить облепиху на зиму

В свежем виде ягода быстро портится из-за тонкой "шкурки". Для сохранения всех витаминов облепиху можно перетереть с сахаром или заморозить. В перетертом с сахаром виде ее можно добавлять в пирожки.

Чтобы заморозить облепиху нужно сполоснуть ягоды водой и удалить лишние веточки и листочки. После этого следует просушить плоды на бумажном полотенце. Высушенные ягоды – высыпать в полиэтиленовый пакет или контейнер и убрать в морозилку.

Для варианта с сахаром следует подготовить ягоды так же как и перед заморозкой. После смешать облепиху с сахаром. Отметим, что на 1 кг ягоды нужно 1,3 кг сахара. Хранить такую облепиху стоит в стерилизованных банках в холодильнике.

Облепиху можно также перетереть блендером – лучше это делать сразу с сахаром. Готовую массу также убрать в в холодильник.

Кроме того, из ягоды получится отличное варенье. На 1 кг облепихи нужно взять 500 мл воды и 1,5 кг сахара. Высушенную ягоду следует положить на 3 часа в горячий сироп. Затем следует слить сироп и довести его до кипения. После этого облепиху добавляют обратно и варят на медленном огне, пока ягоды не станут почти прозрачными, сообщает "Бийский рабочий".

Грибники нашли на Алтае вкусный космический гриб

Грибы огромные и фантастические, и даже съедобные. Но грибники предупреждают, их легко спутать с похожими и ядовитыми двойниками

Лента новостей