Охранник Ельцин Центра пририсовал глаза на одной из картин

Общество, 19:07, 26.08.2022
Картинная галерея
Картинная галерея Фото: unsplash.com

Обвиняемый признался, что не знал о ценности картины, и думал, что это детский рисунок. Он заверял, что его попросили нарисовать глаза подростки. Однако на записях с камер рядом с ним никого не было

Бывший охранник Ельцин Центра принес свои извинения перед Третьяковской галереей и направил в ее фонд 5 тыс. рублей за испорченную картину, на которой он нарисовал глаза, сообщает РИА Новости.

"Он направил письмо в адрес Третьяковской галереи, правда, с моей электронной почты и направил 5 тыс. руб. в их фонд", – сообщил адвокат Алексей Бушмаков.

Защитник также предоставил судье выписку с вклада обвиняемого. На счету находится 40 тыс. рублей, из чего следует, что он может заплатить штраф, чтобы прекратить уголовное преследование.

Однако сторона обвинения считает это недостаточным. По словам гособвинителя, сведений о получении извинений от охранника перед Третьяковской галерей не предоставили, сообщает ТАСС.

Инцидент произошел 7 декабря прошлого года. В Ельцин-центр привезли картину "Три фигуры" ученицы Казимира Малевича Анны Лепорской для выставки "Мир как беспредметность. Рождение нового искусства". Тогда неизвестный пририсовал ручкой глаза на лица изображенных фигур. Испорченное изображение заметили две посетительницы и рассказали об этом сотруднику галереи. Стоимость реставрации оценили в 250 тыс. рублей, сообщает РБК.

Выяснилось, что это сделал 63-летний Александр Васильев, который работал охранником в Ельцин Центре. Против него возбудили уголовное дело по факту вандализма. После происшествия его уволили.

Ранее сообщалось, что в барнаульском музее заработала выставка алтайской художницы "Продолжение".

Кони, юрты и костюмы. В Барнауле открыли выставку картин о жизни степных народов

Художник практически не говорит на русском, однако корреспонденту "Толка" удалось найти с автором общий язык и поговорить о творчестве

Лента новостей