Как правильно сушить грибы на зиму: три способа приготовления

Общество, 16:52, 09.09.2022
Белый гриб
Белый гриб Фото: pixabay.com

Осенью многие россияне заняты подготовкой запасов на зиму. Помимо традиционных солений, эксперты советуют включить в свой список заготовок и сушеные грибы

Грибы обладают высокой питательной ценностью и приятным вкусом. Благодаря этому они отлично подходят для повседневных блюд и праздничного меню.

Чтобы грибы не испортились раньше времени и сохранили свои полезные свойства рекомендуется их засушить.

Какие грибы подходят для сушки?

Для хранения в сушеном виде лучше выбирать следующие виды грибов:

  • подберезовики;
  • моховики;
  • белые грибы.

Плохо подходят для сушки маслята, рыжики и лисички. Первые слишком сочные и подходят для маринования, другие слишком хрупкие для домашних заготовок.

Как подготовить грибы к сушке?

Сушить грибы стоит сразу после сбора. Промывать их не нужно – необходимо просто тщательно очистить грибы от песка, травы и хвои. После этого следует проверить не испорчены ли экземпляры, пишет "ИноСми".

Мелкие грибы можно сушить целиком, крупные нужно разрезать вдоль на более мелкие части – так они быстрее просушатся.

"Бабушкин" метод сушки грибов

Засушить грибы на зиму можно по "бабушкину" методу – нанизать грибы на толстую нить, желательно на сапожную дратву. При этом нужно следить, чтобы между кусочками оставался небольшой промежуток.

Нити нужно развесить так, что чтобы грибы оставались на своем месте: не слипались и не соскальзывали.

Вместе нити можно также взять решетку или пергамент. В таком случае нарезанные грибы стоит просто разложить на пергаментной бумаге и поместите в теплое, вентилируемое и сухое место.

Сушка грибов в духовке

Духовку следует подогреть до 100 градусов и выключить. После этого на четверть часа в неё нужно поместить грибы. При этом дверцу стоит оставить приоткрытой. Высушенные грибы должны крошиться в пальцах.

Как высушить грибы в специальной сушилке?

Быстрее всего высушить грибы получится в специальной сушилке для овощей. Сушить грибы на начальном этапе лучше при температуре 35-40 градусов. Когда они подсохнут, можно немного увеличить температуру, но не более чем на 50 градусов.

Как хранить сушеные грибы?

Для хранения высушенных грибов лучше всего подойдёт стеклянная и герметичная тара, например, банка с завинчивающейся крышкой.

Как приготовить маринованные опята на зиму: простые вкусные рецепты

Алтайские грибники рассказывают о настоящем изобилии опят в лесу. Поклонники тихой охоты не нарадуются – в лесах полно этих грибов. Рассказываем, как приготовить маринованные опята

Лента новостей