X

В Барнауле из-за закрытого моста дороги зимой будут чистить круглосуточно

Общество, 15:39, 07.10.2022
Снег. Уборка
Снег. Уборка Фото: Анна Меньшикова

Готовность к зиме дорожных служб города остается на особом контроле в администрации Барнаула. Это особенно актуально в условиях закрытого проезда на проспекте Ленина в районе Нового рынка

Предстоящей зимой дорожная техника будет в круглосуточном режиме работать на улицах Барнаула, особенное внимание уделят путям объезда перекрытого моста у Нового рынка. Об этом сообщили на очередном совещании, посвященном подготовке коммунальных служб к зимнему сезону, которое провел замглавы администрации города по дорожному хозяйству и транспорту Антон Шеломенцев. В нем также приняли участие профильные комитеты, главы районных администраций и подведомственных организаций, отвечающих за содержание улиц и общественных территорий, сообщили в пресс-службе мэрии Барнаула.

"На обслуживание улично-дорожной сети города в зимний период дополнительно включено еще 260 дорог общего пользования, 57 дорог сельских территорий и частного сектора, 100 тротуаров. Увеличено число автобусных остановок и парковок, где будет выполняться очистка территорий. Также в перечень работ включены все вновь построенные дороги и предложения районных администрации по очистке участков, ведущих к социально значимым объектам. Мероприятия проведены за счет выделения из городского бюджета дополнительных средств", – рассказал руководитель МБУ "Автодорстрой" Барнаула Андрей Курышин.

По его словам, дорожные бригады будут работать в две смены, поэтому очистка улиц Барнаула зимой будет организована в круглосуточном режиме.

Уже сформированы схема и график посыпки и очистки дорог города, в которых особое внимание дорожники уделят основным объездным дорогам на период реконструкции путепровода в районе Нового рынка.

Как отметил глава МБУ "Благоустройство и озеленение" Сергей Бовкун, учреждение также готово к работе в зимний период: техника подготовлена, закуплен противогололедный материал, разработаны маршруты и алгоритм проведения работ. Кроме того, увеличится и число общественных территорий, которые будут содержаться зимой: это сквер на пересечении проспекта Ленина и улицы Чкалова, а также бульвар по проспекту Энергетиков.

Всего в зимний период будет задействовано 274 единицы дорожной техники. Почти все машины оборудованы системой "Глонасс", поэтому на официальном сайте города в режиме онлайн можно наблюдать, где именно она работает. До конца года систему также установят и на новый транспорт.

Кроме того, особое внимание предстоящей зимой дорожники уделят и пешеходному переходу через железнодорожные пути в районе Нового рынка, по которому барнаульцы передвигаются от остановки "Дом быта" до ТЦ "Пионер". В снежный и гололедный период ее будет обслуживать отдельная бригада дорожных рабочих с техникой.

Всего в предстоящем зимней периоде власти Барнаула на содержание и уборку улично-дорожной сети выделят около 752 млн рублей.

Напомним, что мост в районе Нового рынка был закрыт для движения транспорта в мае 2022 года. Полностью завершить реконструкцию путепроводов планируют к 30 ноября 2023 года. По окончании работ здесь появится по три полосы движения транспорта в обе стороны, две трамвайные линии и широкие пешеходные тротуары.

Лента новостей