X

Правда ли, что в РФ осужденных станут освобождать от наказания за участие в СВО

Общество, 21:33, 13.10.2022
Наручники
Наручники Фото: pexels.com

В Совфеде отметили, что полное освобождение от наказания осужденных, принявших участие в боевых действиях, станут осуществлять по решению суда на основе данных прокурора и военного командования

В России разработали законопроект, который позволяет освобождать осужденных от наказания, если они проявят себя на службе в армии, сообщает ТАСС.

"УК РФ следует добавить статью 82.2, по которой определенным категориям осужденных даётся отсрочка исполнения наказания из-за их участия в боевых действиях в период мобилизации, вооруженного конфликта или военного положения", – отметили авторы инициативы.

Кому могут предоставить отсрочку от наказания

По словам сенатора от Крыма Ольга Ковитиди такая мера рассчитана и на военнослужащих и на гражданских лиц.

Согласно поправкам, если военнослужащий, который находится под арестом, лишен свободы на срок до пяти лет или содержится в дисциплинарной воинской части, захочет отправиться на службу, то суд может предоставить ему отсрочку до фактического окончания боевых действий.

Такую же возможность могут получить гражданские лица, которые впервые отбывают наказание за преступления небольшой или средней тяжести.

"Если осужденный проявит мужество и героизм при исполнении воинского долга, суд может освободить его от отбывания наказания или оставшейся части наказания, сняв судимость или заменив оставшуюся часть наказания более мягкую", – объянила сенатор.

На какие статьи УК не распространяется законопроект

Предполагаемая статья УК РФ не станет распространяться на лиц, которые осуждены за распространение заведомо ложной информации об использовании ВС РФ, за призывы или участие в массовых беспорядках, нарушения правил проведения митингов или публичные действия по дискредитации ВС РФ.

Песков заявил, что никакой новой волны мобилизации в России нет

Песков заявил, что никакой новой волны мобилизации в России нет

Ранее губернаторы некоторых регионов России заявили, о том, что приступили ко "второму этапу" мобилизации. После таких сообщений народ стал волноваться, что началась новая волна призыва

Лента новостей