В каких случаях россиян обяжут выплачивать долги соседей по ЖКХ

Общество, 21:24, 09.11.2022
ЖКХ
ЖКХ Фото: pixabay.com

Владельцы квартир и нежилых помещений подают показания приборов учета, но достоверность их показаний проверяют не всегда – это, по словам эксперта, становится причиной искажения объемов потребления

Жильцы многоэтажек обязаны платить за отопление и освещение лестниц, чердаков и подвалов. Если кто-то уклоняется от уплаты, сумму раскидывают на остальных соседей, рассказала юрист Елена Кудерко, сообщает "Прайм".

"Есть два способа расчетов платы на общие нужды дома. В одном случае устанавливают норматив потребления дома, от которого отнимают показания всех квартир. Остаток считается расходом на общедомовое имущество и делится между собственниками пропорционально площади квартир", – объяснила она.

Другой вариант, по словам специалиста, это когда на общедомовые сети устанавливают прибор учета. Так потребление фиксируется более точно. Из общих данных вычитают показания жильцов и остается сумма потребления на общие нужды.

"Случаются злоупотребления, когда в квартире зарегистрирован один собственник, а фактически там живут человек пять. В таких случаях выгодно платить не по счетчику, а по норме потребления за одного", – подчеркнула Елена Кудерко.

Адвокат добавила, что при таких условиях идет перераспределение на весь дом и объем потребления домового имущества становится больше за счет тех жильцов, которые не подали показания или уменьшили их.

"Таким образом, потребление ресурса домом иногда далеко от реального. Условно можно сказать, что жильцы частично платят за соседей", – заключила эксперт.

Напомним, что со следующего года управляющая компания станет производить перерасчет потребления раз в год. При этом жители многоэтажек имеют право производить такой перерасчет чаще.

Ранее "Толк" сообщал, как в РФ изменили правила поверки счетчиков и повлияет ли это на платежи за ЖКУ. Теперь, чтобы не нарваться на мошенников, компетентность специалистов той или иной организации можно проверить в реестре на сайте Росаккредитации.

Правда ли, что могут пересмотреть порядок оплаты ЖКУ для мобилизованных

Сенатор Андрей Турчак предложил министру строительства и ЖКХ уточнить порядок перерасчета платы за коммунальные услуги для мобилизованных россиян

Лента новостей