X

Что случилось в маркетплейсе Ozon и можно ли заразиться менингитом через посылку

Общество, 14:11, 29.11.2022
Ozon
Ozon Фото: "Толк"

Специалисты Роспотребнадзора выявили всех зараженных и установили места их жительства. Все работники Ozon пройдут профилактическую терапию и вакцинацию

В Московской области взяли на контроль ситуацию с заражением инфекционным менингитом работников Ozon, сообщает РИА Новости.

"В связи с появлением случаев инфекционного менингита у складских работников маркетплейса Ozon специалисты местного Роспотребнадзора организовали комплекс мероприятий для предотвращения распространения инфекции", – заявили в ведомстве.

По словам представителей Роспотребнадзора, в настоящее время на складе усилили дезинфекцию сотрудников, а также организовали медицинский осмотр и лабораторное обследование людей, которые контактировали с инфицированными.

Что произошло

В подмосковной Истре 11 сотрудников Ozon попали в больницу с симптомами менингита, при этом у семи из них признаки болезни выявили во время осмотра контактных лиц. Еще 15 человек с признаками ОРВИ поместили в медучреждения для лечения и наблюдения.

В пресс-службе Ozon ранее заявили, что массового заражения среди работников нет. Склад на Новой Риге обработали от инфекции, и он продолжает функционировать, соблюдая все меры предосторожности.

Можно ли заразиться менингитом через посылку

Представители маркетплейса подчеркнули, что посылки со склада не представляют опасности для покупателей, пишет "Интерфакс".

"Получить инфекцию от посылок нельзя. Работу на складе продолжают только те, кто прошел вакцинацию "Менактра". Работников с легким недомоганием или признаками простуды отправляются на больничный", – отметили в Ozon.

Невозможность заражения через посылку подтвердил и инфекционист. По его словам, менингококковый менингит передается только от человека к человеку через капли жидкости при кашле, чихании и так далее. Им нельзя заразиться через загрязненную продукцию, пишет "Инфо24".

Что такое менингит

Менингит – это тяжелое инфекционное заболевание, во время которого воспаляются оболочки головного и спинного мозга. Оно возникает как самостоятельно, так и на фоне других инфекций.

Заболевание обычно начинается остро. Больные резко начинают ощущать сильную головная боль, которая усиливается от любого шума и движения головы, озноб и болезненность в различных частях тела. Температура поднимается выше 38 градусов, появляется скованность затылочных мышц и длинных мышц спины.

Ковид сдал позиции. В Алтайском крае ожидают возвращения гриппа

Ковид сдал позиции. В Алтайском крае ожидают возвращения гриппа

Специалисты пока не выявили в регионе случаи гриппа, при этом наблюдают сезонный рост заболеваемости острыми респираторными вирусными заболеваниями

Лента новостей