Связь, налоги, бизнес: что изменится в российских законах в декабре

Общество, 7:49, 01.12.2022

С первого дня зимы россияне при обращении в медучреждения смогут выбирать, что предъявлять медикам: полис ОМС или паспорт

С 1 декабря россияне смогут встать на налоговый учет через портал "Госуслуги". Таким образом, у граждан появится возможность подать заявление или получить свидетельство, не посещая налоговую, сообщает пресс-служба АКЗС.

И это не единственное изменение, которое коснется "Госуслуг". В декабре через портал разрешат оформлять регистрацию прав на недвижимость, ряд пособий на детей, техосмотр самоходных машин, а также декларации по НДФЛ, лицензии и разрешения.

Закон об иноагентах

В первый день зимы также изменят реестр иноагентов – теперь он станет единым. В новом законе власти определили включения и исключения из него. Кроме того, иностранным агентам запретили преподавать и вести просветительскую деятельность среди детей и подростков.

Требования к операторам связи

С 1 декабря операторов связи обяжут ежегодно направлять в Роскомнадзор отчет о своей деятельности. В документах необходимо указывать данные об оказанных услугах и используемых средствах связи. Непредставление отчета грозит аннулированием лицензии.

Единая система градостроения

С началом зимы в России запустят единую государственную информационную систему обеспечения градостроительной деятельности. В ней будут содержаться актуальные сведения о строительстве.

Госорганы в соцсетях

Госорганы, ведомства и органы местного самоуправления в обязательном порядке начнут вести страницы в соцсетях.

Подготовка студентов

Со 2 декабря учреждения среднего профессионального образования получат право создавать свои учебно-производственные комплексы. В них студенты смогут пройти практику и получить первое место работы.

Налоговые сведения

С 17 декабря в России судебные приставы смогут в автоматическом режиме запрашивать сведения у налоговых организаций, чтобы определить имущественное положение должников.

Поддержка малого бизнеса

С 26 декабря в стране изменят правила получения господдержки компаний, у которых выявили нарушения. Так, если нарушения оказались незначительны, то на помощь организации смогут рассчитывать уже через год, а не через три, как ранее.

При этом если фирму уличили в намеренных искажениях данных или нецелевом использовании бюджетных средств, то срок ожидания также составит три года.

Ранее стало известно, что в Барнауле предложили наказывать людей, которые выбрасывают животных. Проблема безнадзорных животных стоит ребром не только в Барнауле, но и во всем Алтайском крае.

Бюджет, наука и отзыв депутатов: как прошла ноябрьская сессия АКЗС

Парламентарии Алтайского края подискутировали о достаточности бюджета на 2023 год, обсудили, как усилить научную сферу в регионе и продлили курортный сбор

Лента новостей