X

Орнитолог-любитель первой в России запечатлела на Алтае редкого розового воробья

Общество, 16:37, 03.12.2022
Арчовая чечевица
Арчовая чечевица Фото: Oльга Фаттахова, sibirds.ru

Арчовая чечевица, вероятно, оказалась на Алтае случайно. Арча – это одно из названий можжевельника, но птицы лакомятся не только им, а также любят ягоды облепихи и барбариса

Орнитолог-любитель Ольга Фаттахова первой в России фотографировала в Кош-Агачском районе Республики Алтай очень редкую арчовую чечевицу, сообщает "Российская газета".

Чечевицы относятся к виду воробьиных из семейства вьюрковых. Арчовая чечевица чуть крупнее воробья с окрасом перьев от черно-бурого до пурпурно-розового и серебристо-розового.

По данным алтайского отделения Союза охраны птиц России, Ольга сделала первую официальную фоторегистрацию арчовой чечевицы. Снимок она разместила на сайте "Птицы Сибири".

"Точные координаты места встречи я указывать не хотела, так как браконьеры в коммерческих целях отлавливают этих птиц и продают для содержания в неволе. Чечевицы очень красивы, легко приручаются и, хотя не певуны, но очень мило щебечут. Местные жители же не гнушаются таким образом подзаработать, да и не только местные, к сожалению", – прокомментировала автор фото.

Она полагает, что птица оказалась на Алтае случайно, возможно, сбилась с курса. Не исключено также, что "розовые воробьи" захотели расширить территорию своего обитания.

Лебеди обосновались на незамерзающем озере в Алтайском крае. Фоторепортаж

Лебеди обосновались на незамерзающем озере в Алтайском крае. Фоторепортаж

Перелетные гости чувствуют себя хорошо: лакомятся угощениями, щипают друг друга и кружат над водной гладью. На озере компанию им составляют уточки

Читать tolknews.ru в

Лента новостей