X

Барнаулец за несколько лет устроил чудовищную свалку в квартире покойной матери

Все это время соседи по подъезду в барнаульской пятиэтажке страдают от жутких зловоний и никак не могут избавиться от нашествия тараканов

Квартира-свалка находится на четвертом этаже барнаульской пятиэтажки по адресу: ул. 40 лет Октября, 25. Резкий неприятный запах ощущается в подъезде уже на втором этаже. То, что происходит в самой квартире, не поддается здравому смыслу. Буквально все пространство завалено горами разномастного мусора. В помещении буквально нечем дышать.

"Там только змей не хватает"

В редакцию "Толка" обратилась жительница указанного дома Наталья Юдакова. По словам женщины, прежняя хозяйка купила эту квартиру в 2001 году, а через пять лет она умерла. В Барнауле у нее остался единственный сын. Сколько его знают соседи, он все время бродяжничает, а в квартире появляется эпизодически. Соседи могут не видеть его месяцами:

Больница и клининг: что стало с семьей из квартиры-помойки в Барнауле

Больница и клининг: что стало с семьей из квартиры-помойки в Барнауле

Супругов увезли на лечение, но это временная мера. Принудительно отправить их в интернат без решения суда о признании недееспособными никто не сможет

"В сентябре услышала, что по стояку зашумела вода. У нас на третьем и пятом этажах никто не живет. Тогда я поняла, что это он. Поднялась и впервые увидела, что у него творится в квартире, ужаснулась. Сказала ему, чтобы он все убрал, но он ушел и больше не появлялся".

По словам Юдаковой, раньше жильцы дома своего непутевого соседа видели чаще. Обычно он пил во дворе на погребах. Женщина вспомнила, что однажды он пришел домой босиком в куртке скорой помощи.

Старшая по дому Галина Бабанакова рассказала "Толку", что она неоднократно говорила соседу, чтобы он оформлял квартиру в собственность и платил за коммунальные услуги как полагается.

На это он ей отвечал, что у него "хорошие отношения с нотариусом".

Однажды мужчину искали судебные приставы. От них жильцы дома и узнали, что их сосед задолжал крупную сумму по алиментам своему сыну.

Бабанакова добавила, что она и другие собственники обращались по поводу проблемной квартиры в мэрию Барнаула. Там им ответили, что пока это жилье не переведут в муниципальную собственность, сделать с ним что-либо не получится.

Квартира-свалка в доме по адресу: ул. 40 лет Октября, 25
Квартира-свалка в доме по адресу: ул. 40 лет Октября, 25
Фото: Виталий Барабаш

Тем временем жильцы дома жалуются на нашествие насекомых из-за загаженной соседской квартиры:

"Полный дом тараканов. Летом мухи здоровые летают. Там змей, наверное, только не хватает. И ничего ни мы, ни власти с этим сделать не могут", – говорит Юдакова.

Жители дома сокрушаются, что им "повезло" не впервые. До этого весь дом стоял на ушах из-за еще одной квартиры во втором подъезде. Жильцы утверждают, что несколько лет в ней был "вечный шалман". Сейчас эта квартира пустует.

Квартиру-свалку все-таки вскрыли

Представитель управляющей компании "Наш Барнаул" Михаил Бойков рассказал "Толку", что задолженность за коммунальные услуги по проблемной квартире перевалила за 200 тыс. рублей.

По словам собеседника, задолженность просужена, но судебные приставы не могут взыскать этот долг, поскольку собственница умерла, а ее сын не оформил право наследования.

Управляющей компании пришлось вскрыть квартиру-свалку
Управляющей компании пришлось вскрыть квартиру-свалку
Фото: Виталий Барабаш

"В течение этого года от жильцов дома неоднократно поступали жалобы на то, что эта квартира является рассадником тараканов и от нее исходят зловонные запахи. Мы травили несколько раз тараканов в подъезде, но это не помогло, нужно было делать это в самой квартире", – говорит Бойков.

Он же добавил, что управляющая компания направила обращение в комитет жилищно-коммунального хозяйства Барнаула, после чего появилось решение через суд признать квартиру выморочным жильем.

По словам Бойкова, сейчас для этого процесса готовятся документы. Навести в ней порядок получится только после того, как она станет муниципальным жильем.

"В конце ноября этого года было обнаружено, что в квартире настежь открыта балконная дверь. Во избежание разморозки системы отопления управляющая компания приняла решение о вскрытии этой квартиры в присутствии представителей администрации Октябрьского района и других собственников", – продолжил Бойков.

Кроме того, он рассказал, что сотрудники управляющей компании закрыли все двери и окна, а также перекрыли подачу воды. Днем ранее ресурсовики отключили в квартире газ.

На помойке меньше воняет!: жительница Барнаула устроила в квартире свалку

"На помойке меньше воняет!": жительница Барнаула устроила в квартире свалку

Несколько барнаульских семей обратились за помощью к журналистам

Лента новостей