X

На Алтае срезали верхушки молоденьких сосен вдоль Чуйского тракта

Общество, 11:37, 07.12.2022

Жители гадают, может ли такая "стрижка" сосен быть топиарным искусством или все-таки это акт варварства. Есть и другие версии произошедшего

В Республике Алтай неизвестные спилили верхушки сосен, которые растут вдоль Чуйского тракта, чем вызвали недоумение местных жителей. Дискуссия развернулась в группе "Подслушано Горно-Алтайск".

Молодые сосны остались без верхушек около трассы в Майминском районе. Видно, что спиленное лежит в куче неподалеку.

"Кому помешали молоденькие сосны, зачем их "подровняли" наполовину?" – интересуется автор поста.

Версий у комментаторов оказалось несколько. Одна из местных жительниц уверена, что с деревьями ничего плохого не произойдет, потому что подобным образом растения подстригают, когда создают "скульптуры". Это называется топиарное искусство.

"То, что эти сосны подстригли, с ними ничего не случится. Наоборот, происходит омоложение растений, пойдут боковые ветви. Главное, теперь нужно каждый год поддерживать, подстригать надо", – написала Алтынай Ачимова, но поддержки ее версия не получила.

В Горном Алтае неизвестные при установке забора повредили 20 деревьев

В Горном Алтае неизвестные при установке забора повредили 20 деревьев

Местные жители обеспокоены тем, что берег Катуни начали огораживать. По их мнению, данные действия незаконны. К тому же при установке забора деревья начали выкорчевывать и повреждать

Есть предположение, что деревья срезали для того, чтобы было лучше видно рекламный щит либо устранили как помеху для линии электропередачи.

"Это электрики, возле моей дворовой территории проходит десятка. И каждый год они проходят с пилой и сносят макушки деревьев и уходят. Мне после них приходится все убирать и чистить", – поделился Aleksandr Tuimeshev.

Также некоторые предположили, что сосны обрезали, чтобы продать верхушки на елочных базарах.

Кстати, ранее в Турочакском районе Республики Алтай 33-летний местный житель решил заработать на предстоящих новогодних праздниках и заготовил пихты на продажу. По данному факту возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 260 УК РФ "Незаконная рубка лесных насаждений".

В Алтайском крае поймали первых новогодних лесорубов

В Алтайском крае поймали первых "новогодних" лесорубов

Водитель признался в содеянном и показал место, где срубил деревья. Теперь ему грозит наказание вплоть до лишения свободы

Лента новостей