X

Илья Яшин* получил 8,5 лет колонии за фейки об армии

Общество, 12:10, 10.12.2022
Суд
Суд Фото: unsplash.com

По мнению суда, он "создал реальную угрозу формирования негативного отношения к вооруженным силам и ложного представления о целях специальной военной операции"

Суд Москвы приговорил бывшего муниципального депутата Илью Яшина* к 8,5 годам колонии общего режима за распространение фейков про российскую армию, сообщает РИА "Новости".

Однако прокурор просил для Яшина девять лет колонии общего режима и лишить его права заниматься администрированием сайтов и иных ресурсов в интернете на четыре года. Защита настаивала на оправдании.

По версии следствия, в апреле Яшин* в ходе прямого эфира на своем YouTube-канале распространил ложную информацию об убийствах российскими военными мирных граждан в Буче. Следователи считают, что осужденный знал о том, что материалы являются провокацией.

Также суд запретили четыре года после освобождения администрировать интернет-сайты и сохранил арест, наложенный на его счета (после вступления приговора в силу его снимут).

Сам Яшин* заявлял, что приводил разные точки зрения и просто "публично сомневался в официальной позиции Минобороны". Но судья посчитала, что это лишь попытка уйти от ответственности.

Приговор пока не вступил в силу и может быть обжалован в течение десяти дней.

Ранее сообщалось, что учительницу осудили на пять лет за фейки об армии РФ в беседе с учениками.

* Физическое лицо, исполняющее функции иноагента в России.

Почему журналиста Дмитрия Колезева объявили в розыск

Почему журналиста Дмитрия Колезева объявили в розыск

Сам Колезев узнал о происходящем из СМИ. Он не знает причины объявления его в розыск, но имеет несколько предположений на этот счет

Читать tolknews.ru в

Лента новостей