X

Алтайский край атакуют фейками о СВО, мобилизации и пожарах

Общество, 15:22, 21.12.2022
Пресс-конференция
Пресс-конференция Фото: АНО "Диалог Регионы"

По данным специалистов, самая популярная "тема" фейкоделателей – это то, что в России якобы чего-то не хватает. Фейки всё больше уходят в мессенджеры, где их сложнее выявить и определить первоисточник

В Алтайском крае за год зафиксировали 42 случая рассылки фейковых данных, сообщает Telegram-канал "Ленина, 59".

При этом 15 фейков затрагивали тему спецоперации и частичной мобилизации, в том числе подготовки и снабжения личного состава. 13 поддельных новостей касались сферы экономики, обеспечения продовольствием и прочего, 10 материалов оказались связаны с лесными пожарами и ЧП на предприятиях региона.

В числе последнего в Сети распространяли ложные сведения о пожаре на шинном заводе. Так, пользователи выдвигали версию, что таким образом, предприятие якобы пытается уйти от планов выполнения госзаказа.

Множество фейков породили и лесные пожары в Угловском районе. Тогда в Сети писали, что пожарные плохо обеспечены и для тушения огня привлекают силы и средства из Казахстана.

"Алтайский край можно назвать относительно спокойным регионом в отношении фейков, если сравнивать с территориями на границе с Украиной. Однако в 2022 году специалисты ЦУР также регистрировали всплеск фейковых данных", – заявили в Центре управления регионом.

Ранее "Толк" сообщал, что жителей Алтайского края напугал фейк о введении режима ЧС. Люди начали получать сообщения о том, что в администрацию Барнаула нужно подать сведения о составе семей в случае эвакуации.

Алтайского общественного деятеля Андрея Адарина отправили в СИЗО за фейки об СВО

Алтайского общественного деятеля Андрея Адарина отправили в СИЗО за фейки об СВО

Сначала общественному деятелю запретили пользоваться интернетом, а затем по ходатайству следователя ужесточили меру пресечения

Лента новостей