X

В Алейском районе построили новый ФАП за 12 млн рублей

Общество, 18:42, 29.12.2022

Почти 12 млн рублей на строительство и благоустройство ФАПа выделили из краевой программы "Модернизация первичного звена здравоохранения"

В Алейском районе открыли новый фельдшерско-акушерский пункт. Новый ФАП оснастили современным оборудованием, и уже сегодня фельдшер готов принимать первых пациентов.

Открытие Нового ФАПа, по словам жителей села Толстая Дуброва, стало большим новогодним подарком. Сегодня в самом отдаленном от райцентра населенном пункте проживает почти 400 человек. Каждый, время от времени, обращается за медпомощью.

"В старом ФАПЕ было холодно. Я уже не знаю сколько ему лет, лет 30 или, наверное, больше. Надеемся, что в новом все будет хорошо", – поделилась местная жительница Татьяна Петрякова.

ФАП построили всего за пять месяцев. Теперь пациентов станут принимать в новых теплых кабинетах. Предусмотрели в пункте и помещение для хранения лекарств. А еще учреждение оснастили оборудованием и новой мебелью.

"В ФАПе на постоянной основе станет работать фельдшер, раз в неделю по графику будут приезжать участковый врач-терапевт и бригады узких специалистов: неврологов, кардиологов, окулистов. По запросам населения", – объяснил главврач Алейской центральной районной больницы Вячеслав Захаров.

Напомним, планово обновлять ФАПы в регионе начали в 2012 году. За этого время в крае открыли 91 учреждение. Еще 18 пунктов планируют ввести в эксплуатацию до конца 2022 года.

А это значит, что модернизацию первичного звена здравоохранения в регионе в определенной степени завершат. Напомним, правда, что ей предшествовал долгий процесс оптимизации, то есть объединений медучреждений.

Лента новостей