X

Украина и страны Запада не поддержали Рождественское перемирие в зоне СВО

Общество, 14:05, 06.01.2023
Военный. Армия
Военный. Армия Фото: mil.ru

Сегодня в зоне СВО начинается Рождественское перемирие. Однако власти Украины и ее западные союзники не поддержали мирную инициативу

Режим прекращения огня по всей линии боевого соприкосновения сторон на Украине начнется сегодня, 6 января, в 12:00 часов по московскому времени. Но пока к так называемому Рождественскому перемирию оказались готовы далеко не все участники конфликта, отмечают российские СМИ.

Напомним, что соответствующее поручение дал Президент России Владимир Путин Министру обороны Сергею Шойгу. Временное перемирие должно продлиться до 24:00 7 января.

Глава государства напомнил, что в районах боевых действий проживают преимущественно православные люди – и прекращение огня должно дать возможность верующим с обеих сторон посетить праздничные богослужения.

Ранее с призывом к Рождественскому перемирию выступил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В то же время стало известно, что президент Украины Владимир Зеленский отверг данное предложение, заявив, что "Россия хочет использовать Рождество как прикрытие".

Председатель Евросовета Шарль Мишель назвал прекращение огня "фальшивым и лицемерным", с подобным заявлением выступил представитель Госдепа США Нед Прайс. Эти и другие высказывания позволили целому ряду российских военкоров и экспертов предположить, что Запад не позволил властям Украины идти навстречу мирным инициативам России.

В то же время Врио губернатора ДНР Денис Пушилин уточнил, что речь идет лишь о том, что российские войска не будут вести инициативные обстрелы и наступать в этот период. На все провокации со стороны ВСУ, по его словам, последует ответ. Также силы РФ не позволят противнику улучшить свои позиции во время режима прекращения огня.

Молодой ефрейтор с Алтая погиб от тяжелых ранений в спецоперации

Молодой ефрейтор с Алтая погиб от тяжелых ранений в спецоперации

Боец получил серьезные ранения в ходе спецоперации и попал в госпиталь. Пять месяцев врачи боролись за его жизнь, но в конце декабря мужчина скончался

Лента новостей