Депутат Государственной Думы Александр Прокопьев накануне Дня российской науки встретился с преподавателями и студентами АлтГТУ и оценил их перспективные исследовательские и практические работы
В Алтайском крае запустят в производство разработки студентов АлтГТУ. Большая часть из них – образцы сельхозтехники. Например, машина, которая обрабатывает почву между деревьями и кустарниками.
Студент пятого курса АлтГТУ Никита Раззамазов вместе с руководителем студенческого конструкторского бюро Сергеем Сороченко и другими техниками участвовал в создании прототипа машины. Испытать в полевых условиях предстоит уже модернизированную модель – осталось лишь закончить ее сборку.

"Управление идет дистанционное. В нашей конструкции предусмотрено наличие джойстика. Он содержит возможности перемещения влево, вправо, как раз для перемещения модуля и сведения/разведения рабочих органов", – говорит студент.
Молодые техники не только воплощают авторские разработки с нуля, но и с помощью 3D-сканера создают дефицитные запчасти. К примеру, изолятор для высоковольтных электрокабелей, который сможет заменить вышедшие из строя немецкие детали.
Все оригинальные разработки патентуют. Предприятия-партнеры, а их больше десятка, помогают изобретениям будущих инженеров выйти на рынок.

"У нас все крупные предприятия – "Алмаз" и т.д. – нацелены на то, что это огромные сеялки, веялки и т.д. А вот малая механизация, ею просто не занимаются. То есть ее просто нет, эта ниша свободна. И в этом-то интерес", – отметил ректор АлтГТУ Андрей Марков.
Современные разработки, а также возможность перспективной молодежи реализовывать свой потенциал в родном регионе оценил депутат Государственной Думы Александр Прокопьев.
"Ребята здесь, в стенах университета, получают опыт исследовательской работы. Они разрабатывают, модернизируют и создают опытные образцы деталей различного формата. И что самое важное, эти образцы, по сути, их идеи и предложения сразу попадают в производство, и таким образом ребята включаются в актуальную повестку решения тех задач, которые актуальны сегодня для нашей промышленности, для нашей страны в целом", – подчеркнул Александр Прокопьев.

Кстати, многие молодые ученые по своим разработкам защищают кандидатскую работу в аспирантуре и продолжат трудиться в техническом вузе, ведь здесь есть все для этого – грамотные наставники и собственное студенческое конструкторское бюро.