X

Что такое "ЧВК Редан" и при чем тут драки в торговых центрах, полиция и аниме

Общество, 14:39, 27.02.2023
Паук. Паутина
Паук. Паутина Фото: Unsplash.com

22 февраля в московском торговом центре подростки устроили драку. После этого полиция заинтересовалась "ЧВК Редан" – подростковой организацией, вдохновляющейся аниме Hunter x Hunter

22 февраля на фудкорте московского ТЦ "Авиапарк" подростки затеяли драку, сообщает "КП". СМИ сообщают, что похожие беспорядки происходили и в Петербурге. После этого полиция заинтересовалась участниками драки. По данным "Коммерсанта", днем 26 февраля полиция и Росгвардия задержали более 100 подростков, относящихся к субкультуре "ЧВК Редан", которые собрались в петербургском ТРЦ "Галерея". Разбираемся, что такое "ЧВК Редан", имеют ли они отношение к "Вагнеру" или военным компаниям вообще и при чем тут аниме и паучья символика.

Так называемая "ЧВК Редан" – это новая молодежная субкультура. Ее участники – подростки, вдохновленные аниме "Hunter x Hunter", в котором фигурирует преступная организация "Геней Редан". Визуальные обозначения – черные волосы, символы паука и цифра "4" на одежде.

Некоторые члены организации позиционируют себя как "враги футбольных хулиганов" и представителей национальных меньшинств. Другие же отрицают какие-либо националистические идеи.

"Мы не являемся какой-либо группировкой, у нас нет "главных", кодексов и прочих присущих группировкам признаков. Мы просто используем название из аниме, не более. Мы – не ОПГ, не ЧВК и не прочие названия, которые нам приписывают", – рассказал изданию "Мел" анонимный представитель сообщества.

Другой анонимный участник движения рассказал "Мелу", что изначально "Редан" был сообществом в "ВК" и группой друзей, которые собирались в торговых центрах.

"Но после случая в субботу, 18 февраля, когда четыре человека из нашей компании попали в конфликтную ситуацию и вышли из нее победителями, видео драк с участием наших друзей быстро зафорсили. На группу "Редан" начали подписываться все больше людей, и многие из тех, кто подписался, начали придумывать и писать пасты (одинаковые спам-комментарии, с оскорбительным содержанием) от нашего имени. Так за очень короткий срок из группы друзей мы стали для всех ОПГ, цель которой – драки и отстаивание своих прав. Как вы можете понять, ни у основателей, ни у изначальных членов данного сообщества таких целей не было и нет".

25 февраля СК России возбудил уголовное дело о хулиганстве против двух подростков, которые прыснули в глаза своему ровеснику газ из перцового баллончика в вестибюле метро. Предположительно, нападавшие – участники движения "Редан". Они задержаны и уже признали вину, пишет "Газета.Ru".

"Редан" – это очевидно депрессивно-агрессивная субкультура. В данный момент околосуицидальная составляющая активно дополняется агрессивной, – цитирует главу Лиги безопасного интернета Екатерину Мизулину "Москва онлайн".

В Новосибирске в ТРЦ Галерея задержали группу подростков

В Новосибирске в ТРЦ "Галерея" задержали группу подростков

Среди задержанных оказались представители новой субкультуры, которая называет себя "ЧВК Радан". Они известны драками с другими молодежными формированиями

Лента новостей