X

Сколько длится Великий пост у православных и как правильно его соблюдать

Общество, 12:43, 28.02.2023
Великий пост
Великий пост Фото: Толк

Во время Великого поста священник посоветовал особое внимание уделить чтению Священного писания и святых отцов, а также молитве святого Ефрема Сирина

Во время Великого поста верующие отказываются от употребления определенных продуктов, однако часто возникают споры о разумности таких ограничений, заявил настоятель храма Святой Троицы в селе Малоугренёво Дмитрий Харин, сообщает "Бийский рабочий".

"Главная цель поста – слушать голос Церкви. В это время христиане исключают всё, что их может от этого отвлекать: еду, развлечения и суеты. Однако в лишениях нет смысла без покаяния и молитвы", – подчеркнул священнослужитель.

По его словам, важно, чтобы во время поста человек не просто перестал есть некоторые продукты, но и осознал, какой он на самом деле, и начал серьезную борьбу со своими недостатками.

"Стоит только начать, и сразу видно, что тебе необходимо делать. Правда, как только начинаешь, всё нехорошее начинает внутри сопротивляться. Начинаешь звать на помощь Бога, молиться. Пост – это духовный санаторий. Раз подлечился и снова вперед", – рассказал отец Дмитрий.

Священник отметил, что после такого очищения на душе наступает свобода, которая не зависит от внешних обстоятельств. Многие верующие ждут начала поста и к нему приступают, чтобы ощутить это чувство.

В каких случаях можно не поститься

Отец Дмитрий напомнил, что человек должен учитывать ситуацию, в которой он находится, и самостоятельно выбирать то, от чего готов отказаться. При этом не стоит забывать про медицинские показания, ведь отказ от некоторых продуктов может их усугубить.

"Постов нет в армии или во время боевых действий. В таком случае лучше уделить время духовному посту: прочитать Евангелие, не бросать молитву или бороться с осуждением", – объяснил он.

Однако если организм не принимает что-то из запретов, по словам священнослужителя, стоит немного ослабить ограничения.

"Знаете, как старые батюшки отвечали на вопрос, можно ли в пост есть мясо? "Можно все, вы друг друга не ешьте", – добавил настоятель.

Сколько длится Великий пост

Напомним, что Великий пост у православных христиан начался 27 февраля и продлится 48 дней – до одного из самых главных праздников в церковном календаре – Пасхи. В этом году её отметят 16 апреля.

Главные правила Великого поста: зачем ограничивать себя в еде и развлечениях

Главные правила Великого поста: зачем ограничивать себя в еде и развлечениях

Великий пост является самым долгим и строгим в плане ограничений из всех многодневных постов. Этот период – подготовка к встрече Воскресения Христова и светлой пасхальной радости

Лента новостей