В Алтайском крае будут искать новые пути решения проблемы с рождаемостью

Младенец. Ребенок. Рождаемость
Младенец. Ребенок. Рождаемость Фото: unsplash.com

Власти отмечают, что в регионе выстроена комплексная система поддержки семей с детьми, но, несмотря на это, показатель рождаемости падает

В Алтайском крае планируют искать новые пути решения проблемы с рождаемостью. Об этом в ходе расширенного заседания коллегии министерства соцзащиты рассказала глава ведомства Наталья Оськина.

Почему падаем

На протяжении нескольких лет рождаемость в Алтайском крае показывает снижение. И, как отметила Оськина, это общая тенденция как для Сибири, так и России в целом.

Министр считает, что этому есть объективные причины. Одна из них – доля женщин фертильного возраста сокращается. По данным на 1 января 2018 года она составляла 42,7%, а на начало 2022-го – уже 42,4%.

А средний возраст матери при рождении первого ребенка увеличивается. Если в 2007 году он был 26,4 года, то в 2021-м – 28,6.

В то же время в стране и Алтайском крае снижается суммарный коэффициент рождаемости (показывает сколько в среднем родила бы одна женщина на протяжении всего репродуктивного периода – Прим.ред.).

"Нам необходимо по поручению минтруда России и губернатора Алтайского края провести оценку демографического потенциала и сформировать перечень региональных мероприятий, направленных на информационную политику семейных ценностей", – отметила Наталья Оськина.

Как поддерживаются семьи

В Алтайском крае резко сократилась смертность населения за год

Рождаемость в прошлом году в Алтайском крае также пошла на спад. Однако количество заключенных союзов в регионе в этот период выросло

По словам министра, в Алтайском крае выстроена комплексная система поддержки семей с детьми. К примеру, в прошлом году финансовые выплаты при рождении ребенка получили почти 40 тысяч семей.

Особое внимание уделяется решению жилищных проблем – льготная ипотека под 6%, выплаты многодетным в размере 450 тысяч рублей. За пять лет ими воспользовалось более 5 тысяч родителей, а свои жилищные условия за счет федерального материнского капитала улучшили более 43,5 тысячи семей.

Выплаты федерального уровня усилены еще региональными мерами. По инициативе губернатора был увеличен краевой маткапитал – с 62 до 80 тысяч рублей. Кроме того, как отметила Наталья Оськина, в регионе установлены самые большие в Сибири выплаты многодетным на подготовку детей к школе.

В 2023 году семьям с детьми предоставляем 27 видов пособий по линии министерства и социального фонда. Ежегодно в крае поддержку получают 275 тысяч детей, говорит Наталья Оськина.

В целом объем финансирования мер поддержки семей с детьми за пять лет серьезно увеличился – с 26 млрд рублей в 2017 году до 72 млрд рублей в 2023-м.

"Мы видим, что "детский бюджет" за последние годы вырос почти в три раза, но это не повлияло на рождаемость. А значит мы будем искать новые пути решения этой государственной задачи", – отметила глава минсоцзащиты.

Напомним, в начала марте в правительстве состоялся координационный совет по реализации демографической политики. Губернатор Виктор Томенко тогда заявил, что вопрос рождаемости в Алтайском крае стоит остро. И что тема улучшения демографической ситуации должна быть предметом внимания всех профильных структур – органов соцзащиты, здравоохранения, образования и так далее.

В свою очередь председатель комиссии Общественной палаты России по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко заявил, что для решения проблемы демографии нужно отказаться от принципа нуждаемости в отношении многодетных семей при назначении пособий, льгот и выплат. По его мнению, необходимы новые меры поддержки, которые будут иметь универсальный характер и станут основой федерального проекта "Многодетная страна".

Алтайский край продолжает падать в демографическую яму

Алтайский край продолжает терять население на фоне возросшей смертности и снижения рождаемости. Регион оказался в демографической яме

Лента новостей