Как устроена школьная столовая и почему важно соблюдать все этапы организации. Об этом нам рассказал барнаульский комбинат школьного питания “Глобус”, который кормит более 40 тысяч учеников города
Запеканка, щи, котлетки. Многие помнят ароматы школьной столовой. Дождаться звонка и бежать за любимой порцией! Заботливые повара уже накрыли на стол и подали свежеприготовленные блюда. Но, прежде чем еда попадет в тарелки школьников, пройдет немало важных этапов, например поиск поставщика продуктов и проверка сырья.
"Труд повара – это очень тяжелая работа. Мы не можем оступиться или опоздать", – делится старший технолог комбината школьного питания Оксана Герг.
Один из важных этапов – разработка меню на неделю. В списке нельзя найти вредных и чрезмерно жирных блюд, никакого фастфуда, только полезные и сбалансированные по белкам, жирам и углеводам порции.
После всех проверок продукты отправляют по школам, где повара готовят знакомые всем блюда. А выдачу готовой пищи осуществляют только после снятия пробы и записи в бракеражном журнале результатов оценки.
"Мы каждый день даем разнообразные виды продуктов и составляем заявку для поставки сырья разнообразную по дням недели. Один день может быть молочный, второй – блюда из рыбы, третий – мясные блюда", – подчеркивает начальник службы школьного питания "Глобус" Евгения Луковская.