Что важно знать при оформлении договора дарения? Издержки и возможные риски

Общество, 12:30, 05.04.2023
Фото: предоставлено apk-pravo.ru

Договор дарения может создавать определенные риски не только для одариваемого, но и для дарителя. Важно учесть все нюансы и требования, предусмотренные действующим законодательством

Часто при помощи договоров дарения совершают возмездные сделки – например, купли-продажи. Это незаконно и может привести к отмене дарственной в суде. Поговорим обо всех нюансах заключения и оспаривания договора дарения.

Договоры дарения или "дарственные" могут стать проблемными. Причем для обеих сторон сделки. Законом не предусмотрены случаи когда даритель может отменить дарение – такое решение может принять только суд. Подать исковое заявление может как участник сделки, так и его близкий родственник в соответствии с положениями ст. 587 ГК РФ.

Гораздо проще заранее разобраться в нюансах и не пытаться "замаскировать" другую сделку при помощи договора дарения. В этом случае возможно не только ее признание недействительной, но и возбуждение уголовного дела – например, по ст. 159 УК РФ. Поговорим обо всех нюансах, которые важно знать дарителю до оформления договора, а также отметим возможные издержки и риски.

Рекомендации по оформлению договора дарения

Законом предусмотрена возможность заключения договора в устной или письменной форме. Если речь идет о недвижимости, то ее подарить на словах нельзя – необходимо составить договор и зарегистрировать ее в Росреестре. А если вы планируете подарить не всю квартиру, а только принадлежащую вам комнату, то потребуется еще и удостоверение договора у нотариуса. Исключение составляют случаи, когда все собственники дарят свои доли и даритель является лишь одним из них.

Что важно сделать до заключения договора:

  1. Убедиться, что сделка законна. Нельзя маскировать при помощи дарственной сделки купли-продажи или мены, скрывать имущество потенциальных банкротов и так далее.
  2. Узнать об издержках – услуги нотариусов, юристов и риэлторов, работающих в этой области, платные. Заплатить придется и одаряемому, которые не приходится вам близким родственникам – предусмотрен налог в размере 13% от стоимости подарка.
  3. Узнать о последствиях – в частности, в каких случаях и на каких основаниях вы можете обратиться в суд за отменой договора, если одаряемый, например, нарушит ваши права.
  4. Не забыть спросить разрешение, если оно необходимо. Если вы собираетесь подарить квартиру, которая является совместно нажитым в браке имуществом, но при этом не уведомляете о своих намерениях супругу, то такой договор будет очень легко оспорить.
  5. Учесть перечень лиц, которым нельзя дарить дорогостоящие подарки – в их числе не только высокопоставленные чиновники, но и, например, врачи.

Помните, что вы можете подарить только имущество, принадлежащее вам на праве собственности. Совершить сделку могут дееспособные граждане, находящиеся в трезвом уме и не совершающие действий под давлением или в результате принуждения.

Важно отметить, что суды регулярно отменяют договоры дарения, под видом которых фактически совершались сделки купли-продажи. Если такие перспективы вас не устраивают, соблюдайте ключевые условия. В частности, проводите безвозмездную сделку.

LjN8JvJpA

Рекламодатель: ООО "Миратек", ИНН 7725323562

Реклама.
Читать tolknews.ru в

Лента новостей