Четверговая черная соль: как ее приготовить и зачем она нужна

Общество, 12:29, 12.04.2023
Четверговая соль
Четверговая соль Фото: globallookpress.com

Сделать четверговую соль можно только раз в году. Готовят ее в ночь со среды на четверг на Страстной неделе или ранним утром четверга

Продолжается Страстная неделя, седьмая неделя Великого поста. Она предваряет один из главных христианских праздников – Пасху. При этом в Чистый четверг, который в этом году выпадает на 13 апреля, принято готовить чудодейственное средство – четверговую соль.

Зачем нужна четверговая соль

Раньше такую соль держали в каждом доме от болезней и других напастей. Предки ценили четверговую соль, верили в ее магическую очищающую силу, а также использовали в качестве оберегов и в лечении.

Можно было носить щепотку такой соли всегда с собой, чтобы защититься от порчи и сглазов.

В доме соль хранила хозяев от неприятностей и бед, завистников и недоброжелателей. Также считалось, что черная соль в солонке в центре стола приносит в дом благополучие. Для этого также соль рассыпали по углам дома, во дворе, амбаре и в хлеву со скотиной.

Держали этот ценный оберег за иконами как предмет большой святости.

Ее также можно добавлять в пищу в небольших количествах – считалось, что человек будет здоров и крепок.

Как приготовить четверговую соль дома

Сжигая соль, люди избавляют ее от вредных органических соединений, тяжелых металлов, избытка хлора.

Для приготовления четверговой соли брали крупную соль (другая не подойдет), смешивали с пучком целебных трав – папоротником, полынью, душицей. Туда же добавляли горбушку размоченного в воде ржаного хлеба и перемешивали. Высыпали все это в чугунную сковороду и ставили в печь на горящие угли на несколько часов, до тех пор пока соль не почернеет. В городской квартире четверговую соль можно приготовить в духовке, высыпав на противень.

Черную соль обычно делают женщины рано утром в Великий Четверг, говоря: "Отныне эта соль необычна, отныне эта соль черна, защищена и очищена, сила в ней – великая двойка, могучая, непобедимая никем, но никто не пронзен во веки веков. Аминь".

При высоких температурах в 250-280 градусов наиболее вредные соединения хлора и тяжелых металлов разрушаются. В итоге черная четверговая соль больше не "белая смерть", она безопасна для людей с хроническими заболеваниями.

Готовую черную соль, согласно пасхальным традициям, нужно освятить в церкви. После этого она приобретает свойства оберега. Затем верующие насыпали соль в мешочек и хранили весь год. Считалось, что такая четверговая соль обретает целебные качества. Однако использовать ее нужно в течение года, до следующей Пасхи.

Источник

Страстная неделя: значение в православии и как ее нужно провести

Разбираемся, почему неделю перед праздником Пасхи называют Страстной, в чем вообще ее смысл и какие запреты существуют в эту семидневку

Лента новостей