В Алтайском крае подвели итоги регионального чемпионата "Абилимпикс"

Общество, 9:00, 02.05.2023

В 2023 году в "Абилимпиксе" приняло участие более 130 человек с ограниченными возможностями здоровья. Лучших уже определили и наградили подарками

В Алтайском крае прошел VIII региональный чемпионат "Абилимпикс", соревнования по профессиональному мастерству среди инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья.

В рамках чемпионата было заявлено 135 человек по 18 компетенциям. В числе новых направлений в этом году появилась, например, почтовая связь.

Участники должны были пройти четыре задания: принять почтовое отправление с объявленной ценностью, с прямым переводом, продать товар и принять мелкий пакет для отправки за границу. Еще одна не менее нужная профессия — швейное дело.

По словам экспертов чемпионата, долгое время учебные заведения не готовили таких специалистов, но теперь потребность в них возросла.

"В этом конкурсе я принимаю участие впервые и очень приятно удивлена его масштабами, прекрасной подготовкой", – отметила эксперт соревнований Елена Клепикова.

Своими планами поделился и непосредственный участник чемпионата Иван Топчиев. Он состязался в поварском деле.

"Я хочу и дальше развиваться по карьерной лестнице. Хочу сделать свой ресторан в любимой Панкрушихе. Раньше у нас было кафе, где работала моя мама, но его закрыли", – рассказал Иван.

Отметим, что "Абилимпикс" — это движение президентской платформы "Россия – страна возможностей". Его основная цель состоит в том, что поддержать людей с особенностями здоровья и создать для них рабочие места. Лучших участников наградили подарками, которые предоставил депутат Государственной Думы Александр Прокопьев, компания "Новэкс", "Аникс", ФНПЦ "Алтай", общественная организация "Белые вершины" и другие партнеры. Победители региональных чемпионатов со всей России примут участие в отборочном этапе национального чемпионата.

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей