"Вместе мы – сила": в Барнауле обсудили вопросы реабилитации слабослышащих детей

Общество, 11:00, 17.05.2023

Эксперты уверяют, чтобы заподозрить у своего ребенка нарушение слуха, нужно обратить внимание на его речь и проконсультироваться со специалистом

Статистика гласит, что на тысячу новорожденных, в среднем, рождается один ребенок с тотальной глухотой. Поэтому очень важен вопрос их реабилитации и нормальное существование в обществе. 15 и 16 мая в Барнауле впервые прошел семинар, посвященный проблемам детей с нарушением слуха. В эти дни алтайские врачи, педагоги и родители встретились со специалистами Санкт-Петербургского НИИ уха, горла, носа и речи, Санкт-Петербургского детского сурдологического центра и Ассоциации родительского объединения "Я слышу мир!". Участники поговорили о существующих проблемах и обсудили возможные пути решения.

Большая работа

Практически 20% людей на планете страдают нарушением слуха, поэтому данной проблеме стали уделять особое внимание. По мнению специалистов, иногда отставание ребенка по школьной программе связано именно с тем, что он плохо слышит, а этого никто не замечает.

"Скрининг новорожденных, который позволяет обнаружить нарушения, начинается с перинатального центра. На данный момент наша наука ушла так далеко, что нет шансов быть глухим. Человек, рожденный со слабым слухом или его отсутствием, может быть кохлеарно имплантирован или же носить слуховой аппарат, а после интегрирован в среду слышащих и пойти в первый класс. В общем-то, этому и посвящен наш проект комплексной реабилитации детей", – рассказала руководитель общественной организации "Я слышу мир" Елена Попова.

Семинар "Я слышу мир"
Семинар "Я слышу мир"
Фото: Пресс-служба партии "Единая Россия"

По ее словам, практически в каждом регионе страны есть острая нехватка сурдологов и сурдопедагогов. Это те специалисты, которые должны выявлять проблему, направлять ребенка на реабилитацию и курировать ее. Поэтому реабилитацией детей в центрах в основном занимаются логопеды и дефектологи.

"Вы никогда не заметите хорошо реабилитированных глухих людей. Они учатся в школах и институтах, многие даже заканчивают музыкальные школы. Это большая работа, и, прежде всего, победа семьи маленького ребенка", – продолжила Елена Попова.

Руководитель общественной организации отметила, что вопрос кадрового дефицита обсуждается и решается. Проблема состоит в том, что сурдологом может стать только ЛОР-врач, а таких узких специалистов по стране мало.

"Чтобы решить все эти проблемы, в регионах должны появиться сурдологические центры. Мы показываем опыт Санкт-Петербурга, где находится самый большой центр в России. Здесь налажена определенная кластерная работа между Санкт-Петербургским НИИ уха, горла, носа и речи, общественной организацией и исполнительными органами власти. Эффект дает только совместная работа, вместе мы – большая сила", – говорит специалист.

Семинар "Я слышу мир"
Семинар "Я слышу мир"
Фото: Пресс-служба партии "Единая Россия"

В Алтайском крае в рамках федерального проекта "Единой России" "Крепкая семья" встречу со специалистами из Санкт-Петербурга провели впервые. Как и в других регионах, она сопровождалась концертом детей с нарушением слуха, чтобы показать все их возможности.

"Это нужно увидеть, услышать и прочувствовать", – подытожила Елена Попова.

Чтобы решить проблемы

В Алтайском крае детей, которым уже сделана кохлеарная имплантация, около 200 человек. Сама операция проводится бесплатно, но, как рассказывает Ирина Солнцева, председатель АКЗС по социальной защите и занятости населения, координатор партпроекта "Крепкая семья" в Алтайском крае, параллельно ведется работа и с Российским детским фондом в рамках благотворительного марафона "Поддержим ребенка". С его помощью удается финансово помогать родителям с расходами на проезд и проживанием вместе с ребенком.

"На семинаре с нами работают родители, которые озвучат свои проблемы и, тем самым, обратят на них внимание. Предполагается, что все озвученное выльется в одну рабочую программу", – говорит Ирина Солнцева.

Семинар "Я слышу мир"
Семинар "Я слышу мир"
Фото: Пресс-служба партии "Единая Россия"

По ее словам, на данный момент существует проблема с поломкой датчиков и их ремонтом, который не оплачивается федеральными или краевыми средствами.

"Мы будет рассматривать вопрос внесения этого пункта в федеральный законопроект по инвалидам, чтобы эти расходы родителям оплачивались. У одной семьи в год на это уходит около 50 тысяч рублей", – прокомментировала эксперт.

Обратить внимание на речь

Согласно статистике, один ребенок из тысячи рождается с тотальной глухотой. Сурдолог Санкт-Петербургского НИИ уха, горла, носа и речи Яна Щербакова пояснила, что если же учитывать детей не только с глухотой, но и с другими степенями тугоухости, то цифры будут совершенно другими – примерно шесть младенцев на тысячу. И каждый год их становится все больше.

"В среднем, к 18 годам количество пациентов увеличивается. Также цифра растет и из-за возрастных изменений, практически 50% людей старше 50 лет страдают какой-либо степенью потери слуха", – объяснила специалист.

Причин этого обстоятельства достаточно много. Например, к ним относят высокий рекреационный шум, использование телефонов и наушников, перенесенные вирусные заболевания, прием определенных препаратов и дегенеративные заболевания.

"Как заподозрить у ребенка нарушение слуха? Начнем с того, что у нас очень хорошая и эффективная система скрининга. Но иногда бывает, что ухудшение небольшое, ребенок слышит и развивается, но могут возникать проблемы с речью. Он может не выговаривать какие-либо слова или звуки по той причине, что он их просто не слышит. На это обращают внимание логопеды, которые для подтверждения или опровержения диагноза направляют детей к сурдологам", – рассказала Яна Щербакова.

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей