В России хотят ввести налог на развлечения в пользу участников спецоперации

Общество, 10:17, 18.05.2023
Ночной клуб
Ночной клуб Фото: pixabay.com

Авторы инициативы считают, ресторанный сбор "создаст положительный эффект в рамках всей страны" по оказанию помощи участникам спецоперации и членам их семей

В Госдуму внесли законопроект о "ресторанном сборе" для поддержки участников спецоперации и членов их семей. Автором инициативы выступили депутаты от КПРФ Вячеслав Мархаев и Михаил Матвеев, сообщает РИА Новости.

Согласно документу, с совершеннолетних посетителей ресторанов, баров и ночных клубов начнут могут взимать 1% от суммы счета. При этом сбор не включается в стоимость услуг заведения и перечисляется ими в федеральный бюджет, откуда дальше направляется в государственный фонд поддержки участников спецоперации "Защитники Отечества". Перечисления на расчетный счет ресторана, бара или ночного клуба, а после в бюджет банковскими комиссиями не облагается.

"Взимание ресторанного сбора не вызывает негативного общественного резонанса со стороны посетителей, поскольку его взимание составляет незначительную часть чека (процент чаевых в ресторанах значительно больше)", – отметили авторы инициативы в пояснительной записке.

Госфонд "Защитники Отечества" создан в апреле текущего года после указа президента Владимира Путина. Основной целью фонда выступает персональное социальное сопровождение ветеранов спецоперации и содействие в получении всех полагающихся мер поддержки, а также предоставление помощи в переобучении и трудоустройстве.

Ранее сообщалось, что в России предложили ввести налог с доходов для нужд СВО. По словам автора инициативы, такая мера может помочь избежать мобилизации.

Мэрия Барнаула расширила меры поддержки участников СВО

Новое постановление администрации Барнаула касается арендаторов муниципального имущества, уже вернувшихся после прохождения военной службы

Лента новостей