Городское пространство в летний сезон сложно представить без ярких квасных бочек. Барнаульский пивоваренный завод уже больше 10 лет радует жителей региона своим напитком
Сладкий, пенистый, ароматный – в теплую погоду отлично утоляет жажду! Покупатели с нетерпением ждут конца апреля – начала мая, чтобы приобрести стаканчик или бутылочку прохладительного кваса.
"Мы берем всегда исключительно его. Вкусный, сладенький. Ездим на дачу, работаем и утоляем жажду таким способом. В начале мая, когда стала меняться погода, прям ждали, скорее бы появились бочки, чтобы купить квас", – делится жительница Барнаула Маргарита.
"Ржаная корочка" не просто гарантия вкуса, но и гарантия качества. На производстве следят за продуктом ОТ и ДО. Перед тем как квас доходит до потребителя, над напитком трудятся десятки рук: от технологов и лаборантов до людей, которые отвечают за чистоту и герметичность бочек.
Производственная мощность БПЗ позволяет выпускать 100-120 тыс. литров ежесуточно. Квас востребован круглый год, но в летний сезон – особенно. Процесс приготовления занимает больше суток, 30-32 часа. За это время напиток проходит многоступенчатый производственный цикл.
"Готовим квасное сусло. Берем концентрат квасного сусла, варим сахарный сироп. Эти два ингредиента смешиваем. Когда мы их готовим, они еще в горячем состоянии, чтобы провести процесс брожения. Квасное сусло охлаждается, задаются дрожжи. После этого проходит процесс брожения. Если необходимо, мы его немножко охлаждаем, он настаивается, дображивает. Если квас не подлежит фильтрации, то сразу отправляем на розлив. Для того чтобы был микробиологически стабилизированный продукт, он проходит стадию пастеризации, термической обработки. Далее разливают в ПЭТ-бутылки либо кегу в виде фильтрованного пастеризованного кваса", – пояснил главный технолог Барнаульского пивоваренного завода Евгений Василенко.
В физико-химической лаборатории отвечают за качество выпускаемой продукции на заводе: анализируют квас на кислотность, насыщение углекислотой и на содержание сухих веществ.
"Освобожденный от углекислого газа квас наливаем в цилиндр, опускаем ареометр, по ареометру определяем содержание сухих веществ. Сухие вещества по ГОСТу должны быть от шести до семи. У нас получается шесть с половиной. Все в норме", – подчеркнула старший инженер-химик безалкогольного производства Татьяна Изотова.
Если содержание сухих веществ будет низкое, то квас будет водянистым, этого допустить нельзя. Если выявляют отклонения от нормы, химики оперативно сообщают на производство, а там, в свою очередь, корректируют процесс брожения и выходят на необходимые показатели.
"Контроль качества производимой продукции на предприятии осуществляется на всех этапах, начиная с входного сырья, производства, розлива и заканчивая хранением и транспортировкой потребителю. На любом этапе, если мы видим какие-то недочеты, то устраняем их. Это не допускает выпуск некачественного продукта. Нестандартная продукция с завода выйти просто не может", – заметила начальник лаборатории Барнаульский пивоваренный завод Наталья Орехова.
Следят на заводе и за чистотой цистерн. Сотрудники обрабатывают и тщательно моют бочки. После чего осуществляют контроль на полноту смывания моющих средств в производственной лаборатории.
"Со всех бочек, которые приезжают в конце рабочего дня на завод, сливают остатки кваса, моют, дезинфицируют, обрабатывают острым паром. Также берут смывы на остаточные моющие средства и микробиологическую чистоту. Краны, через которые мы продаем потребителю квас, снимают и моют отдельно. Каждый раз ставят чистый кран, бочку пломбируют и выпускают с предприятия", – добавляет Наталья Орехова.
Ежедневно в рейс отправляются десятки цистерн, в более жаркую погоду – больше сотни. Индивидуальные предприниматели уже много лет занимаются реализацией бочкового кваса Барнаульского пивоваренного завода.
"Сотрудничаю с ними уже более 12 лет. С начала производства бочкового кваса на рынке города было пять заводов. У предпринимателей была возможность со всеми сотрудничать и сравнивать. В первую очередь, для меня был критерий качества. Покупатели, в итоге, выбирали именного его", – делится индивидуальный предприниматель Алексей Путилин.
"Ржаная корочка" – очень вкусный квас, считает продавец кваса Светлана Алексеева. В работе она всегда предлагает взять маленький стаканчик на пробу, после этого покупатели берут сразу бутылку".
Срок реализации бочкового кваса – трое суток. Но иногда, особенно в солнечные деньки, напиток заканчивается в разы быстрее. После продажи предприниматели возвращаются на завод за добавкой. Квас наливают уже в новую обработанную бочку. Цистерну с освежающим напитком вновь возвращают на точку для всех любителей пенного безалкогольного.
LjN8Jz4Y5
Рекламодатель: ОАО "Барнаульский Пивоваренный завод" 2222010839