Эксперты рассказали, каким должен быть вид качественной и спелой клубники, и дали советы по употреблению и хранению ягоды
Эксперты объяснили, как выбрать хорошую клубнику. Плоды должны быть спелые и сухие, без признаков гниения. Поверхность у качественной ягоды одного цвета, упругая, блестящая и без повреждений, листья – ярко-зеленые, а запах – насыщенный и ягодный. Об этом сообщает Sovainfo.ru.
Специалисты отмечают, что не стоит есть клубнику, если плоды влажные, пятнистые и без аромата. Если же ягоды слишком мягкие, то они скоро испортятся. Плоды с неоднородной окраской, зеленоватыми пятнами и белым кончиком являются недозрелыми.
Перед употреблением клубнику обязательно нужно промыть чистой проточной водой. Не стоит замачивать ягоды или мыть их заранее. Срок хранения мытой клубники значительно сокращается. После мытья плоды нужно промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
Также стоит помнить о том, что не всем можно есть клубнику. Людям с заболеваниями ЖКТ в период обострения болезни и аллергией ее употребление не рекомендуется. Помимо этого, Роспотребнадзор предупреждает, что клубника может негативно влиять на эмаль зубов и усугубить кариес.
Чтобы сохранить вкус и питательные качества ягоды, стоит заморозить ее небольшими порциями. При изготовлении варенья или джема вкус ягод меняется, и теряется большинство витаминов.
Напомним, барнаульский гастроэнтеролог дала рекомендации, какие продукты лучше употреблять в жару. В список также вошли ягоды и фрукты.