Министр сельского хозяйства РФ поблагодарил Виктора Томенко за успехи в отрасли

Общество, 14:30, 29.06.2023
День сибирского поля
День сибирского поля Фото: Антон Червяков

Министр сельского хозяйства России назвал Алтайский край одним из ключевых сельхозрегионов страны и пообещал аграриям федеральную поддержку

Глава минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев посетил межрегиональный агрофорум "День сибирского поля". Вместе с губернатором Виктором Томенко и полпредом президента в Сибири Анатолием Серышевым министр осмотрел площадки сельхозтехники и провел заседание оперштаба министерства сельского хозяйства. В ходе мероприятий он отметил влияние грамотной политики главы региона на развитие аграрной сферы, высокие показатели которой говорят сами за себя.

Достойный урожай

Виктор Томенко провел встречу с министром сельского хозяйства РФ

Губернатор края и министр сельского хозяйства России, который прибыл на "День сибирского поля", обсудили важные аграрные вопросы, в том числе улучшение качества жизни на селе

В ходе агропромышленного форума "День сибирского поля" министр сельского хозяйства России обсудил с губернатором Алтайского края важные аграрные вопросы, в том числе улучшение качества жизни на селе.

Он поблагодарил Виктора Томенко за высокий уровень развития сельского хозяйства в регионе, подчеркнув, что уровень рентабельности сельхозпредприятий Алтайского края выше среднероссийского. Так, в 2022 году отрасль показала рост, который составил 4%. Министр особо отметил большую роль в положительной динамике грамотной политики главы региона в сфере агропромышленного комплекса.

Патрушев также поблагодарил Алтайский край за наращивание объемов гречихи, что наверняка только позитивно отразится на ценах. По его словам, регион также показал большие успехи в мелиорации, животноводстве, производстве молока и переработке мяса.

"Посевная в регионе почти завершена, проходит штатно. Площадь под ключевую для вашего региона культуру, гречиху, превысила 700 тыс. га. Я вас хочу поблагодарить, у нас гречиха – капризная культура с точки зрения дефицита и цен в магазинах. Но если мы увеличиваем площадь, значит, ожидаем большего урожая и меньших колебаний с точки зрения цены. Желаю всем аграриям Алтайского края достойного урожая", – подчеркнул министр.

Федеральные программы

Губернатор также передал министру сельского хозяйства письма с просьбами о финансовой помощи аграрной отрасли Алтайского края. В 2023 году регион участвует в семи программах по комплексному развитию сельских территорий. На эти цели из федерального бюджета были выделены 350 млн рублей. Деньги пойдут на строительство жилья, дорог, благоустройство и другие меры поддержки сел.

Посещение площадок форума с инновациями в сфере сельского хозяйства
Посещение площадок форума с инновациями в сфере сельского хозяйства
Фото: Виталий Барабаш

"Я обратился к министру с некоторыми тактическими просьбами. В частности, по поддержке нашего аграрного университета, по дополнительному финансированию. Также обсудили ситуацию, складывающуюся на рынке молока, зерновых интервенций, которые предположительно будет делать осенью минсельхоз. Обсудили возможность расширения сбыта наших предприятий на восток, где мы сейчас делаем первые шаги в участии в сухопутном зерновом коридоре в Китай", – отметил Томенко.

День сибирского поля: в Алтайском крае стартовал масштабный агрофорум. Фото

Сибирский агропарк, где проходит "День сибирского поля", будет открыт для посетителей 28-29 июня. Площадка будет работать с 8 до 17 часов

Патрушев сообщил, что федеральный минсельхоз готов оказывать краю государственную поддержку для дальнейшего развития аграрной отрасли. В частности, АГАУ, где высокопоставленный гость побывал во время рабочей поездки.

В этом году также началась федеральная программа по развитию опорных населенных пунктов, в которую попали 60 сел Алтайского края. В ее рамках минсельхоз России будет оказывать правительству региона любую консультационную поддержку.

Экскурсия по инновациям

Важным пунктом насыщенной программы пребывания министра стало посещение демонстрационных площадок агрофорума. Виктором Томенко представил гостю инновации в сфере сельского хозяйства. Их разработали и успешно внедрили в Алтайском крае.

Патрушеву показали новый мощный трактор (с мощностью двигателя до 460 л/с), сделанный с использованием запчастей, изготовленных алтайскими производителями. Далее министру рассказали о посевных комплексах, аналогов которым нет в мире, и лучших племенных породах для ремесленного мясного скотоводства, которые выводятся в крае.

Вместе с губернатором Виктором Томенко он посетил площадки "Комплекса Агро", "Агроцентра", Алтайского завода сельхозмашин, Рубцовского завода запасных частей. Патрушев также провел заседание оперативного штаба минсельхоза России, где среди ключевых вопросов прозвучали меры поддержки алтайских аграриев.

Красота и обаяние: женское лицо Дня сибирского поля. Фоторепортаж

Агрофорум "День сибирского поля" продолжается в Алтайском крае. Настоящей душой этого события, конечно же, являются представительницы прекрасного пола

"Алтайский край традиционно является лидером в сельском хозяйстве. За Уралом – мы номер один. Для нас очень важно внимание министерства и лично Дмитрия Патрушева к тому, как у нас организована работа АПК. К нам и внимание повышенное, и спрос высокий. Я хочу поблагодарить министра за помощь и поддержку по линии минсельхоза, которая ежегодно оказывается селянам. Эта помощь очень важна. Нам непросто добиваться таких результатов из-за природных факторов, но наши аграрии овладели приемами, как им противодействовать. За 100 лет у нас не было таких объемов. За пять лет наши аграрии обновили технику и оборудование на 63 млрд рублей. В прошлом году этот показатель составил рекордные 22 миллиарда", – сообщил губернатор.

В регионе используются передовые технологии в производстве зерновых культур, в животноводстве, производятся продукты, популярные на всю страну.

"Сельское хозяйство сейчас уверенно стоит на ногах, уверенно обеспечивает продовольственную безопасность не только нашего края, но и всей страны. Все благодаря работе с командой губернатора, который идет в правильном направлении", – заметил депутат АКЗС, гендиректор животноводческого предприятия "СП имнени Г.С. Титова" Александр Траутвейн.

Алтайский край лидирует в производстве гречихи и овса, муки и крупы всех видов. Общая площадь посевной стабильно держится на высоком уровне 5,4 млн гектаров. В 2022 году надои молока составили 1,1 млн тонн. Сейчас Алтайский край занимает 4 место в России. В 2022 году произведено масштабное перевооружение отрасли, было закуплено более одной тысячи новых тракторов, комбайнов и другой техники на сумму 22 миллиарда рублей.
Патрушеву показали новинки сельхозтехники, которые придумали в Алтайском крае

Патрушев подчеркнул, что уровень рентабельности сельхозпредприятий Алтайского края выше среднероссийского. В прошлом году сельское хозяйство региона показало положительную динамику и выросло на 4%

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей