В России появятся специальные счета для оплаты коммуналки

Общество, 12:46, 21.07.2023
Коммуналка. ЖКХ
Коммуналка. ЖКХ Фото: pixabay.com

Иногда УК используют полученные деньги не по назначению. Нововведение поможет контролировать расходы средств и не допустить недобросовестности управляющих компаний

В России появятся специальные счета для оплаты коммунальных услуг. Согласно документу, люди смогут переводить деньги только тем организациям, которые поставляют в дома воду, тепло и электричество. Так жильцы будут знать, что их деньги используются по назначению, сообщают "Известия".

Минстрой разрабатывает эту систему по поручению вице-премьера Марата Хуснуллина. Отмечается, что нововведение не решит проблему жильцов-неплательщиков, однако это позволит контролировать добросовестность УК и то, что она не тратит средства на нужды других домов.

Директор некоммерческого партнерства НП "Национальный жилищный конгресс" Татьяна Веприцкая заявила, что иногда УК используют полученные деньги не по назначению. Например, средства, направленные на уборку подъездов, обслуживание лифтов и ремонт, компании переводят РСО за должников. При этом состояние домов ухудшается.

По словам гендиректора холдинга в сфере ЖКХ ПАО "ГИТ" Валерия Ковалева, УК стоит исключить из работы с деньгами поставщиков ресурсов. Они ничего не получают за это, хотя тратят силы и средства. Ковалев считает, что РСО должны сами собирать деньги плательщиков.

Ранее сообщалось, что в России могут упростить процесс получения льгот на оплату коммуналки. Так, достаточно будет просто оставить заявление на "Госуслугах".

Что такое курортный сбор и когда он заработает в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге собираются ввести курортный сбор. Постояльцы гостиниц и отелей будут платить дополнительные деньги, так называемый "туристический налог"

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей