Рубль и точка. Перестали ли банкоматы в Барнауле принимать иностранную валюту

Доллар
Доллар Фото: Толк

В нескольких банковских отделениях города сказали, что прием валюты и правда ограничили. Хотя произошло это далеко не вчера

25 июля неожиданный резонанс получили сообщения о том, что российские банкоматы перестали принимать иностранную валюту. Корреспондент "Толка" отправился в турне по барнаульским отделениям крупнейших финансовых организаций, чтобы выяснить, так ли обстоят дела в реальности.

Крупные российские банки перестали принимать доллары и евро через банкоматы

По словам экспертов, почти все значимые кредитные организации сейчас в санкционных списках. Также отказ от приема долларов и евро может быть связан с падением спроса на эту услугу

В качестве опытных образцов были избраны отделения банков, расположенные вдоль проспекта Ленина: Сбербанк, ВТБ, Промсвязьбанк, Росбанк и "ЮниКредит". И нужно отметить, что реакция на вопросы везде была достаточно разной.

В Росбанке и ВТБ сведения подтвердили: действительно, положить валюту на счет через банкомат нельзя. Однако эта мера далеко не нова и появилась еще в 2022 году, буквально с началом спецоперации и введением санкций. Причем в ВТБ ранее действовала автоконвертация валюты. Сейчас же положить на счет "зеленые рубли" в этих банках можно только через кассу.

В "Юникредите" прокомментировал ситуацию руководитель отделения. Все обстояло примерно также: положить на счет доллары, евро или иные иностранные средства нельзя. Правда, с каких пор, глава офиса вспомнить не смог, но общий контекст беседы позволил предположить, что и здесь эта мера далеко не нова. Положить средства через кассу все еще можно. А вот в Сбербанке и Промсвязьбанке корреспондента просто переадресовали в головные офисы.

Напомним, первыми о "железном занавесе", опустившемся на банкоматы, сообщили "Известия". По данным издания, сейчас иностранную валюту принимают только "Альфа" и "Тинькофф". Причем во втором банке эта услуга идет с комиссией в 5%. Эксперты считают, что отказ от приема валют через банкоматы может быть связан с попаданием банков в санкционные списки и падением спроса на прием иностранной валюты через банкоматы.

Владимир Путин подписал закон о создании цифрового рубля

Цифровой рубль можно будет использовать для платежей и переводов. Открыть вклад или получить кредит в такой форме пока нельзя

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей