Что известно о космической станции "Луна-25", которую запустил Роскосмос

Общество, 16:22, 11.08.2023
Запуск космического аппарата
Запуск космического аппарата Фото: скриншот из видео Telegram-канала "Роскосмоса"

В истории современной России полет на Луну еще не проводили. Последний полет "Луны-24" состоялся еще в СССР, в августе 1976 года

Ночью 11 августа с космодрома Восточный стартовала автоматическая межпланетная станция "Луна-25", сообщает "Российская газета".

Пунктом назначения станции станет Южный полюс спутника, который считается полярной зоной. На этой территории очень сложный рельеф, на который не ступал еще ни один космический аппарат.

"У нас совершенно новые задачи: исследование грунта и экзосферы Луны в окрестностях именно Южного полюса. В первую очередь поиск следов органических соединений, воды. На "Луне-25" есть устройство для забора грунта на глубине до 40 сантиметров. Анализ будет проводиться сразу на борту космического аппарата", – объяснил исполнительный директор по перспективным программам и науке госкорпорации "Роскосмос" Александр Блошенко.

По программе, до околополярной орбиты Луны станция доберется за пять суток, еще от трех до семи суток аппарат будет выбирать оптимальное место для посадки. Посадка запланирована на период с 21 по 24 августа.

По словам академика РАН Льва Зеленого, одна из причин "ажиотажа" вокруг Луны – это возможная добыча лунных ресурсов, например редкоземельных металлов, связанных с металлическими метеоритами, а также исследование запасов водяного льда на полюсах.

Что известно о станции "Луна-25"

"Луна-25" – это первая полярная исследовательская станция в окрестностях Южного полюса Луны. Изначально запуск должен был состояться 13 июля, однако позже его отложили.

Цель проекта – отправить автоматический зонд для исследований южной приполярной области видимой стороны спутника. По мнению экспертов, на этой территории в перспективе могут возвести лунную базу для добычи полезных ископаемых.

Завершающий этап проекта рассчитан на период после 2035 года. К тому моменту при успешном освоении территории должны окончить строительство полноценной посещаемой базы на Луне, пишет "РБК".

Ранее космонавт Олег Артемьев показал горы Алтая с высоты МКС. По его словам, Республика Алтай – это одно из самых красивых мест на планете.

Холодное молчание Вселенной. Что можно услышать в космосе

Стон Земли, хрип Сатурна, рев Юпитера: все эти звуки человеческое ухо не может услышать. Однако астрономы смогли их записать и дать людям послушать

Лента новостей