Климатолог предупредил россиян о росте числа смерчей и ураганов

Общество, 12:06, 21.08.2023
Смерч. Ураган
Смерч. Ураган Фото: unsplash.com

Ученый напомнил, что в России, как и во всем мире, из-за усиления парникового эффекта растет средняя температура и периоды жары, что, в свою очередь, сильно влияет на природу

В России число торнадо и ураганных ветров растет из-за глобального потепления, заявил климатолог Алексей Кокорин, сообщает URA.RU.

"Смерч получается, если поверхность земли прогревается долго и сильно. Он образуется снизу. Если более активные перемещения воздушных масс, то чаще бывает граница этих воздушных масс и на них могут быть обильные осадки и ураганные ветра", – отметил он.

По словам эксперта, также меняется и режим осадков. Так, в России они стали выпадать более неравномерно: обложных дождей и снегопадов, например, стало меньше, а сильных дождей и снегопадов больше.

При этом специалист подчеркнул, что усиление таких природных явлений будет происходить на протяжении всего XXI века.

"Мы будем надеяться, что это стабилизируется к концу века. Глобальное потепление тоже. Да, это усилится, но не в десять раз, а раза в три", – заключил ученый.

Напомним, что подобные природные явления замечают и в Алтайском крае. Так, в этом августе "зарождение торнадо" засняли над Завьялово.

В Горном Алтае к концу августа повторно зацвел маральник

Явление, когда маральник второй раз цветет в конце лета - начале осени, не редкое. Поэтому чтобы вновь увидеть эти розовые цветы, не обязательно ждать следующего сезона

Лента новостей