В Алтайском крае растут объемы промышленного производства

Общество, 12:30, 29.08.2023
Рост
Рост Фото: pixabay.com

Самое большое значение зафиксировано в производстве автокомпонентов. Помимо этого, увеличились объемы производства металлических изделий, а также в вагоностроении

В Алтайском крае индекс промышленного производства по итогам семи месяцев составил 106,2%. Этого удалось достичь благодаря росту производства вагонов, автокомпонентов, химических веществ, электрического оборудования, электронных изделий, кожи и лекарственных препаратов.

По информации Минпрома, самое большое значение индекса промышленного производства (ИПП) зафиксировано в выпуске автокомпонентов. В период с января по июль включительно он составил 138,3%. И значительный вклад в развитие отрасли внесла управляющая компания "АЗПИ". За семь месяцев 2023 года объем выпуска на предприятии увеличился на 35% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Также увеличился объем промышленного производства готовых металлических изделий. За семь месяцев он повысился на 24,3%. Объемы растут за счет увеличения выпуска котельными заводами комплектующих и вспомогательного оборудования для котлов. Также увеличивается выпуск специзделий ОПК.

В вагоностроении рост зафиксирован на уровне 116%. По информации Минпрома, за семь месяцев этого года в крае выпустили 6113 вагонов.

Индекс промышленного производства в выпуске электрического оборудования составил 103,6%. Значительный вклад в развитие отрасли вносит компания "Алтайский трансформаторный завод". Объем выпуска на предприятии увеличился на 13% по сравнению с прошлым годом.

Также по сравнению с предыдущим отчетным периодом увеличилось производство кокса – индекс промышленного производства по данному ВЭДу за январь-июль 2023 года составил 106,9%. Основной производитель этой продукции – "Алтай-Кокс".

Завод. Рабочий
Завод. Рабочий
Фото: pixabay.com

Зафиксирован рост и в химической промышленности – индекс производства составил 106,8%. Увеличились объемы производства олеума и серной кислоты (107,9%). Основной их производитель – Бийский олеумный завод. Рост в производстве удобрений составил 112,4% ("Алтай-Кокс", "МЗХР"), а в производстве лакокрасочных материалов – 104,8% (компании "Завод ЛКМ Нова", "Моренго", "Свеча").

Также увеличился выпуск моющих средств, их объем составил 103,7%. Средства производят "Ренессанс Косметик", производственно-коммерческая фирма "Две линии", "МАЛАВИТ" и ряд других предприятий.

По словам директора компании "Ренессанс Косметик" Тамары Гоенко, уход с рынка иностранных компаний повлек за собой перераспределение спроса внутри ассортимента продукции, выпускаемой предприятием, а также существенный рост продаж.

"На сегодня можно смело отметить преодоление возникших санкционных барьеров, восстановление цепочек поставок и оплат. С начала 2023 года объем производства продукции стабильно растет, мы выпустили в торговой марке SHALET совершенно новую линейку зубных паст, а также новинки жидкого мыла. В целом вся команда поставила перед собой достаточно амбициозные цели на текущий год, все настроены на результативную работу", – рассказала она.

Продолжают планомерное развитие и такие предприятия, как "Алтайская соледобывающая компания". Ее руководитель Олег Давыдов заявил, что команда предприятия планомерно увеличивает объемы производства на протяжении последних нескольких лет.

"Недавно мы запустили выпуск брикетированной соли, которая предназначена для минеральной подкормки диких и сельскохозяйственных копытных животных и является необходимым товаром для сельхозпредприятий, работающих в сфере животноводства", – сказал он.

Завод. Промышленность. Производство
Завод. Промышленность. Производство
Фото: Антон Червяков / пресс-служба правительства Алтайского края

По словам Олега Давыдова, ранее на предприятии было запущено производство банных брикетов, которые используются в саунах и банях. Они продаются в сувенирной упаковке, что направлено на привлечение туристов, посещающих Алтайский край.

"На нашем предприятии работают около 150 человек. Большинство живут рядом с месторождением в посёлке Бурсоль и поколениями трудятся на добыче соли", – заключил Олег Давыдов.

Вице-премьер Правительства России, глава Минпромторга Денис Мантуров во время рабочей поездки в Алтайский край 19 августа отметил, что промышленный комплекс региона обладает достаточным потенциалом для создания и развития новых производств. Денис Мантуров посетил "Бийский олеумный завод", предприятие "Алтайвитамины" и провел встречу с Губернатором региона, председателем Правительства края Виктором Томенко.

"Мы видим заинтересованность промышленных предприятий Алтайского края в развитии и понимание того, какими мерами региональной и федеральной поддержки можно воспользоваться. В целом у промышленности региона большие перспективы, хороший потенциал", – отметил Денис Мантуров.

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей