Жители Алтайского края находят в лесах черную лисичку и редкую "грибную капусту"

Общество, 15:38, 15.09.2023

Любители грибов радуются, что этот год был очень богат: до сих пор из лесов выносят целые ведра урожая. Попадаются и очень редкие экземпляры, которые трогать нельзя

Жители Алтайского края не торопятся закрывать грибной сезон. За последние несколько дней грибники хвастаются очень разнообразным урожаем. Фотографии публикуют в сообществе "Грибы и грибники Алтайского края" во "ВКонтакте".

Леса региона все еще богаты на подберезовики, подосиновики, лисички, маслята, рыжики, шампиньоны, сыроежки, есть еще немного белых и почти нет опят.

"Грибной лес, Мамонтовский район. Разнообразие поражает, никогда такого изобилия грибов не видела! Из съедобного много маслят, встречаются хорошие белые, редко лисички", – рассказала подписчица сообщества.

Помимо привычных видов, попадаются и редкие. Например, спарассис курчавый или так называемая грибная капуста. Это паразит, растущий на корнях деревьев. Как редкий вид, гриб входит в Красную книгу России, Беларуси и Украины.

Спарассис курчавый
Спарассис курчавый
Фото: Елена Ради, vk.com/gribniki22rus

Также чаще стали попадаться деликатесные черные лисички. Во Франции этот гриб называют "труба смерти", в Германии "труба мертвых". Считалось, что на территории Европы такие лисички появляются в лесах на день поминовения усопших – 2 ноября.

"Приехали домой, приготовили, не знаю, как кому, но мне очень понравилось", – поделилась впечатлениями одна из подписчиц.

Также в лесах попадается земляника и много брусники.

Сибирячка нашла в лесу гигантский гриб размером больше головы

По словам любительницы тихой охоты, гриб оказался мягким, поэтому разломался. Семья не стала забирать его с собой домой и оставила в лесу

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей