Банк России остановил выпуск банкноты в 1000 рублей

Общество, 13:54, 18.10.2023
Обновленные купюры
Обновленные купюры Фото: Банк России

У россиян возникли вопросы насчет нового дизайна банкноты. Обратная сторона купюры вызвала бурные обсуждения у общественности

В России приостановили выпуск 1000-рублевой банкноты. В пресс-службе Банка России отметили, что дизайн купюры будет доработан. Причина такого решения не указывается, однако СМИ предполагают, что это могло произойти из-за скандала с изображением на купюре, сообщает Lenta.ru.

Уточняется, что бурное обсуждение вызвала оборотная сторона банкноты. Башня Сююмбике изображена на ней с мусульманским полумесяцем, а на музее нет крестов. При этом зампред Синодального отдела Московского Патриархата Вахтанг Кипшидзе заявил, что РПЦ не видит проблемы в таком дизайне банкнот.

Напомним, 16 октября Банк России ввел в обращение обновленные банкноты номиналом 1000 и 5000 рублей. Из-за скандала с изображениями на купюрах православные активисты обратились в Генпрокуратуру и СК РФ "для защиты своих прав".

Стало известно, как выглядят обновленные банкноты в 1 тысячу и 5 тысяч рублей

Обе купюры сохранили свою привычную цветовую палитру. Тысячерублевая банкнота имеет бирюзовую гамму, а пятитысячная – красную

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей