К 2030 году в случае успешной реализации программы доля жителей региона, находящихся за чертой бедности, должна сократиться до 8,8%
В Алтайском крае утвердили обновленный вариант региональной программы по снижению доли населения с доходами ниже границы бедности. Документ опубликован на официальном портале размещения правовой информации.
Помимо снижения доли населения за чертой бедности, программа также нацелена на обеспечение темпов роста доходов граждан, не уступающих инфляции. В задачи программы также входит развитие систем социальной помощи и социального контракта и организация социальной адаптации малоимущих.
Срок реализации программы – до 2030 года, а измерять ее эффективность будут на основе доли населения с доходами ниже границы бедности и доли населения, охваченной государственной помощью. Финансировать предусмотренные документом мероприятия будут за счет краевого и федерального бюджетов.
Согласно данным, приведенным в аналитической части программы, среднемесячная номинальная начисленная заработная плате в регионе за период 2020–2022 годов выросла в 1,3 раза. На 2022 год она составила 39,2 тысячи рублей против 30 тысяч рублей в 2020 году. По итогам 2022 года также "намечена положительная динамика", причем рост наблюдался как в реальном секторе, так и в социальной сфере.
Что же касается данных об уровне бедности в Алтайском крае, то и они приведены достаточно подробно. Так, на 2022 год, 82,4% граждан, находящихся за чертой бедности, проживали в сельской местности. Всего же в крае официально бедными в 2022 году были 15,4% граждан.
Это те, чей доход не превышает 12 462 рубля, то есть ту самую границу бедности. Географически же самыми бедными стали Солтонский, Табунский, Солонешенский, Третьяковский, Родинский и Красногорский районы: там выявили самое большое число малообеспеченных лиц.
Что же касается мер соцподдержки, то в программе приведен целый перечень различных выплат, которые получают либо могут получить жители края. В плане мероприятий, направленных на реализацию программы по борьбе с бедностью, также указаны:
- ежегодное заключение соглашения о минимальной зарплате;
- обеспечение индексации зарплат бюджетников на уровень инфляции;
- организация оплачиваемых общественных работ и временного трудоустройства;
- организация профессионального обучения безработных граждан;
- проведение ярмарок вакансий;
- и многое другое, включая также привлечение инвесторов и создание благоприятных условий для развития бизнеса.
К 2030 году, согласно программе, темпы роста зарплаты к базовому значению (за него взят показатель 2020 года) должны достигнуть 135,5%. Численность населения, находящегося за чертой бедности, в свою очередь, должна сократиться до 8,8%.