На алтайском сельхозпредприятии подвели итоги трех месяцев реализации нацпроекта

Общество, 13:00, 13.11.2023
На алтайском сельхозпредприятии подвели итоги трех месяцев нацпроекта
На алтайском сельхозпредприятии подвели итоги трех месяцев нацпроекта Фото: ackr22.ru

Предприятию "Антипинское" предстоит еще три месяца активной фазы проекта. Так, команда будет работать в том числе над реализацией плана мероприятий по достижению целевого состояния пилотного потока

На сельскохозяйственном предприятии по производству и реализации мяса свиней "Антипинское" подвели итоги трех месяцев нацпроекта "Производительность труда" при поддержке РЦК. Мероприятие прошло в Тогульском районе Алтайского края 8 ноября, сообщает АЦКР.

В мероприятии приняли участие сотрудники и руководство предприятия, эксперты РЦК и представитель Министерства экономического развития Алтайского края.

Три месяца назад на предприятии в качестве пилотного потока для оптимизации выбрали процесс изготовления пельменей ручной лепки. При анализе пилотного потока рабочая группа совместно с экспертами РЦК выявила 33 проблемы.

На эталонном участке сотрудники производства реализуют мероприятия по созданию удобных и безопасных рабочих мест по системе 5С. Кроме того, разработаны стандарты рабочих мест, внедрены в работу производственный анализ, лист решения проблем, анализ эффективности работы оборудования (ОЕЕ), а также инфоцентр отделения переработки и предприятия. Также разработан и утвержден план мероприятий по достижению целевого состояния пилотного потока, его реализация начала согласно утвержденным датам и закрепленным ответственным.

Заместитель начальника отдела развития инновационной деятельности Министерства экономического развития Алтайского края Татьяна Богданова поздравила команду предприятия с первыми результатами в своем приветственном слове на совещании. По итогам экскурсии на пилотный поток она выразила благодарность руководству за высокую активность и вовлеченность в проекте рабочей группе, а также пожелала сохранения активности и результативности следующие три месяца активной фазы проекта.

Договор. Рукопожатие
Договор. Рукопожатие
Фото: Gerd Altmann с сайта Pixabay

Руководитель РЦК Александр Вагенлейтер отметил работу команды проекта на этапе "Диагностика". Он акцентировал внимание на важности системной аналитики для качественных решений выявленных проблем с применением инструментов бережливого производства.

Руководитель проекта РЦК Елена Моргуль презентовала промежуточные результаты проекта и целевые ориентиры на следующий трехмесячный цикл внедрения улучшений. Руководитель программы от предприятия Вера Коваленко в свою очередь представила созданный проектный офис, мероприятия по развитию персонала и предстоящую работу по направлению "Обучение" с помощью подготовленного инструктора по инструментам бережливого производства в рамках нацпроекта.

Отметим, что проектный офис и инструктора по бережливому производству, подготавливаемые в рамках нацпроекта из числа сотрудников, необходимы для тиражирования полученных знаний и опыта по всем производственным потокам предприятия собственными силами после завершения активной фазы с экспертами РЦК.

Генеральный директор предприятия "Антипинское" Николай Коваленко обозначил важность работы по систематизации планирования и бухгалтерского учета работы отделения переработки, маркетинговой работы, а также отметил полученные результаты. Он поблагодарил команду и торжественно наградил 24 самых активных участников рабочей группы ценными подарками. По итогам встречи заведующая Антипинского ДК Оксана Матюшева и коллектив "Любимая песня" поздравили участников музыкальными номерами.

В следующий период предстоит активная работа команды проекта по реализации плана мероприятий по достижению целевого состояния пилотного потока, внедрению системы предложений по улучшению и проведению конкурса по системе 5С на производстве. В рамках этапа "Тиражирование" будет проведена работа по составлению плана охвата проектной деятельностью всех производственных потоков предприятия.

Национальный проект "Производительность труда" направлен на обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики.
Принять участие в национальном проекте могут компании с объемом годовой выручки от 400 млн рублей, относящиеся к базовым несырьевым отраслям экономики (обрабатывающее производство; строительство; транспортировка и хранение; сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство, торговля).
Подать соответствующую заявку можно на сайте производительность.рф, а также обратившись в Минэкономразвития Алтайского края по телефонам: (3852) 20-65-39, 20-65-56 или электронной почте: innov@alregn.ru.
Нацпроект "Производительность труда"
Нацпроект "Производительность труда"
Фото: Алтайский центр кластерного развития

Лента новостей