Что известно об Артеме Жоге, который попросил Путина пойти на выборы

Общество, 20:13, 08.12.2023
Артем Жога
Артем Жога Фото: er.ru

Артем Жога является отцом Героя России Владимира Жоги (позывной Воха), который погиб 5 марта 2022 года в Волновахе при выводе мирных жителей

Владимир Путин объявил о своем согласии участвовать в выборах президента России после того, как его об этом попросил председатель парламента ДНР Артем Жога. "Толк" рассказывает, чем он известен и как проходил этот разговор.

Артем Владимирович Жога родился в Донецкой области 18 января 1975 года. Как следует из открытых источников, до 2014 года он занимался предпринимательством, держал несколько рыбных магазинов. В 2014 году с сыном Владимиром вступил в батальон "Спарта", который тогда возглавлял Арсен Павлов с позывным "Моторола". В 2016 году после его смерти командиром назначили Владимира, а Артем стал начальником штаба батальона.

В 2022 года в бою в Волновахе Жога-младший погиб. После смерти сына, отец возглавил "Спарту".

В 2023 году Артем Жога вступил в партию "Единая Россия", а в сентябре его избрали главой парламента ДНР.

Артем Жога
Артем Жога
Фото: er.ru

8 декабря Жога попросил Владимира Путина вновь пойти на президентские выборы.

"Я от лица жителей ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей, всех военнослужащих, всех друзей и знакомых сказал, что мы просим его принять участие в выборах президента Российской Федерации в 2024 году. На что он сказал, что времена бывают разные, тяжелые, трудные, но на сегодняшний день он с народом и будет баллотироваться", — цитирует главу парламент ДНР "Коммерсант".

Жога добавил, что господина попросили вновь выдвинуться в президенты "матери ребят, которые погибли, герои труда, глава одного из предприятий, шахтер из Забайкальского края".

Владимир Путин объявил об участии в президентских выборах в 2024 году

Нынешние полномочия Путина в качестве главы государства истекают 7 мая 2024 года. Президентские выборы пройдут в России в течение трех дней в марте

Лента новостей